Workshop de harmonização valoriza a experiência cervejeira

Workshop de harmonização valoriza a experiência cervejeira

Witbier com espetinhos caprese

Witbier e espetinhos caprese: o frescor da bebida contrasta com o dulçor do tomate, acidez do aceto balsâmico e salgado do queijo de cabra

Combinar elementos presentes nas cervejas com iguarias gastronômicas é um desafio fascinante para chefs e sommeliers. Para trazer à tona um pouco dessa experiência, a sommelière Barbara Soares e o mestre-cervejeiro Eduardo Neves, da cervejaria Embuarama, comandaram um workshop de harmonização. O evento aconteceu no último dia 24 no Empório Iracema, na 116 Norte.

Numa capital recheada de acontecimentos cervejeiros de características festivas, é gratificante ver também o crescimento de eventos voltados à harmonização. Estes buscam dar mais ênfase ao conhecimento, à educação de neófitos na arte cervejeira e ao clássico slogan “beba menos, mas beba melhor”.

Mesmo quem não é um apreciador da bebida mais popular do planeta, pode se surpreender e vir a se tornar um entusiasta, a partir de harmonizações bem conduzidas. Afinal, elementos degustativos e olfativos das cervejas combinam com as mais diversas receitas, da entrada à sobremesa, com uma versatilidade ainda maior que os vinhos.

 

Bárbara e Eduardo

Bárbara Soares e Eduardo Neves: harmonização com educação cervejeira

Terceiro sabor

No workshop desta quarta-feira, os comensais puderam não só desfrutar do prazer da boa gastronomia, como também tiveram noções rápidas sobre história da cerveja, ingredientes, processo de produção e curiosidades.

Segundo Barbara, a ideia do evento foi apresentar o cardápio do Empório Iracema e valorizar itens que pudessem agregar um terceiro sabor às cervejas. “Escolhemos cinco rótulos nacionais de extrema qualidade e com bastante personalidade”, afirma a sommelière, que também é chef e está à frente das empresas Babi Gourmet e Papo de Sommelière.

Suas harmonizações são feitas por semelhança, contraste e complementação. “Este último item acho mais rico e instigante”, declara.

Em parceria com Eduardo Neves, sua intenção é promover a cultura cervejeira em Brasília de forma mais educativa. “Teremos outros cursos e eventos pela frente”, anuncia.

 

Eduardo Neves

Eduardo Neves proferiu palestra e tirou dúvidas dos participantes do workshop

Água e armazenamento

Durante o workshop, Eduardo e Barbara esclareceram detalhes importantes aos participantes, como a qualidade da água na cerveja. “Antigamente, as características da bebida mudavam, de acordo com a água utilizada. Hoje é possível adequá-la para a produção, independentemente de sua fonte”, explica o mestre-cervejeiro.

O importante é que a água seja incolor, inodora, neutra e com concentração balanceada de sais minerais.

Outro aspecto é a forma de armazenamento da cerveja. “Se for uma garrafa arrolhada, recomenda-se mantê-la na horizontal”, pontua Barbara. Aquelas com tampa comum precisam ser guardadas na vertical. “Um dos motivos é que, se ficarem deitadas, essas cervejas podem oxidar, resultando num sabor desagradável”, destaca Neves.

 

A arte da harmonização

workshop de harmonização_Lund Pilsen e azeitonas recheadas

Lund Pilsen com espetinho de azeitonas verdes

Confira, a seguir, o cardápio completo e as cervejas escolhidas para a harmonização:

  • Aperitivo: Espetinho de azeitonas verdes (espetinho com queijo alpino suíço, manjericão e azeitona recheada com pasta de ervas)
  • Harmonização: Lund Pilsen – estilo German Pilsner
  • Observações: Cerveja refrescante, de visual amarelo dourado, com aroma que remete e a malte e cereais. Combina com entradas leves. A azeitona traz o sabor umami, um outro elemento na degustação.

 

  • Aperitivo: Espetinhos caprese (sweet grape com aceto balsâmico frutado, manjericão e queijo boursin de cabra)
  • Harmonização: Valkyrja Witbier – estilo Witbier (Belgian Ale)
  • Observações: Cerveja com visual amarelo levemente turvo. Aromas cítricos e condimentados, remetendo à casca de laranja e semente de coentro. O frescor da bebida contrasta com o dulçor do tomate, acidez do aceto balsâmico e salgado do queijo de cabra.

 

  • Aperitivo: Sanduíche Alcindo (queijo prato, peito de peru, abacaxi em calda e mostarda no pão Viennoise)
  • Harmonização: Dogma Branca de Brett, da Cervejaria Dogma – estilo Sour Ale (American Wild Ale Brett Beer)
  • Observações: toda a acidez da cerveja é complementada com o dulçor do abacaxi em calda, o salgado do peito de peru e a gordura do queijo. A receita, por sua vez, torna a cerveja mais suave e menos ácida.

 

  • Aperitivo: Batata rústica com páprica
  • Harmonização: Schornstein IPA – estilo American IPA
  • Observações: os condimentos da cerveja atuam em conjunto com os condimentos do alimento. O lúpulo é “amaciado” pela páprica, enquanto a sensação de aquecimento alcoólico equilibra o teor de gordura.

 

  • Aperitivo: Brownie carioca
  • Harmonização: Yami Stout – estilo American Stout
  • Observações: a doçura do chocolate contrasta com o amargor dos elementos de torra. Caso fosse utilizada uma cerveja estilo Porter, a harmonização seria por semelhança, devido aos elementos de tosta e café.

 

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