O London Street Pub, na 214 Norte, recebeu, no dia 9 de julho, o disputado evento de lançamento da Cervejaria Inocente Comunello, que chega para enriquecer ainda mais a cena cervejeira brasiliense.
Na casa lotada, os convidados puderam degustar o rótulo de estreia da marca, a Distrito, uma Double IPA. A receita é do cervejeiro e empresário Henrique Farinon, que é de Santa Catarina e reside na capital federal há seis anos. “Sempre fui um sujeito que gostava mais de vinho que de cerveja”, revela. “Foi por meio de um amigo, fã de cerveja artesanal, que comecei a me aprofundar melhor nesse universo”.
Em 2017, Henrique fez um curso de cerveja caseira na tradicional Candango Bräu, de Andres Nagl e Heide Seidler. Na ocasião, brassou uma Russian Imperial Stout, sua primeira incursão nas panelas. Logo, resolveu comprar seu próprio equipamento e passou a brassar outros estilos.
Homenagem ao avô
Ao enviar a foto de sua cerveja em um grupo de família no WhatsApp, descobriu que seu avô, Inocente Comunello, filho de imigrantes italianos, foi cervejeiro caseiro e havia iniciado suas brassagens em 1956, no interior de Santa Catarina. “Não cheguei a conhecê-lo, pois faleceu antes de minha mãe casar. Mas quis homenageá-lo, batizando minha cervejaria com o nome dele”, relata.
Toda essa história despertou ainda mais sua curiosidade e sede por novos conhecimentos na área cervejeira. “Daí veio a motivação e a paixão para transformar isso num negócio. Como cervejeiro caseiro, fiz diversas experiências, testes e receitas. A Double IPA foi uma das que teve melhor aceitação”, destaca. “Gosto de cervejas fortes”.
Segundo ele, mais um rótulo deve ser lançado até o final do ano. “Quanto mais cervejas boas tivermos em Brasília, mais poderemos incentivar as pessoas a beberem marcas locais”, considera.
Alta drinkability
A Distrito está sendo fabricada na Stadt Cervejaria, sob a supervisão técnica do mestre-cervejeiro Eduardo Neves, proprietário da cervejaria Embuarama. “Essa Double IPA encaixou-se na proposta da Stadt e na tecnologia que temos disponível para fazer a cerveja”, afirma Eduardo. “Fizemos um primeiro lote de 2.500 litros e, na receita, foi adicionado um pouco de rapadura para chegar ao teor alcoólico de 8,7%”.
Apesar da potência alcoólica, os convidados presentes ao evento no London elogiaram a alta drinkability da cerveja. “O aroma é sensacional, não é uma bebida que pesa demais em boca”, avalia Marianna Rabelo, que é engenheira de alimentos e cervejeira profissional formada na Hungria.
Anderson Pascini, sócio da Acerva Candanga, concorda: “A Distrito está bem aromática. Mesmo com seus 8,7% de teor alcoólico, há um equilíbrio interessante entre amargor e dulçor residual. Fácil de beber”.
A novidade vai estar disponível ao público neste fim de semana, durante o festival Brasília Brew Fest & Homebrewers.