Neste fim de semana, acontece a quinta edição do BBFH, o Brasília Brew Fest & Homebrewers, um dos principais eventos cervejeiros do Centro-Oeste e o mais importante da capital federal.
Desta vez, o festival homenageia o santo padroeiro da Irlanda, São Patrício (Saint Patrick), cuja festa é comemorada em março. O local escolhido receber o evento é o shopping Pier 21 que, durante o sábado e domingo, será palco de uma extensa programação, com entrada franca.
Atividades diversificadas
Entre as atividades do festival, estão workshops gratuitos, Cortejo do Leprechaum (tradicional figura mitológica do folclore irlandês) pelos corredores do mall, Capela dos Santos Cervejeiros, lançamento do circuito gastronômico Brasília Beer City, brassagem de cerveja e, ainda, shows musicais que são tradição no evento.
A única atividade paga é a 2ª edição da corrida da cerveja Brasília Brew Run, cujas inscrições custam R$ 70 para os participantes e podem ser feitas pelos sites www.brasiliabrewfest.com.br e www.centraldacorrida.com.br/brasilia-brew-run
Dezenas de cervejarias
Os restaurantes e lanchonetes do shopping estarão abertos normalmente. Uma ótima pedida para acompanhar os mais de 100 rótulos das cervejas artesanais brasilienses, nacionais e internacionais disponíveis na Vila Cervejeira.
Participam cervejarias como Corina, Cruls, Embuarama, Djou, Quatro Poderes, Brother Brew, 2Candangos, Entrequadras, Hop Capital, Dümf, Micro X, Cerrado Beer, Stadt, Substanz, Metanoia, Criolina, NoMocó, Estoria, Satori, Bracitorium, Activista, Dogma, Templária, Asturia, Schornstein, Bodebrown, Roleta Russa, Imigração, Lohn Bier, Brooklyn, Delirium, entre muitas outras.
Lançamentos
Como já é de praxe nas edições do BBFH, o público terá a chance de experimentar novas cervejas. A Cruls, por exemplo, lança a série Revelia, composta de dois rótulos: Praliné™ e Teta à Revelia.
O primeiro tem como base maltes caramelizados e utiliza o chá Praliné™, da Tea Shop®, um chá vermelho Pu Erh que leva alfarroba, canela, praliné, chicória, avelãs picadas e tostadas, flor de pé de gato amarelo e aroma (avelã, caramelo e creme de baunilha).
O dulçor proveniente dos maltes e da utilização do chá na receita são equilibrados pelo amargor típico de uma Bitter, clássico estilo da escola cervejeira inglesa.
Já o Teta à Revelia, uma parceria entre a Cruls e Teta Cheese Bar, une uma base de estilo ácido com as características de dois chás da Tea Shop®. O resultado final são notas lácteas e toques frutados, remetendo a um suave iogurte de fruta.
A novidade foi apresentada pela primeira vez no Teta Cheese Bar, no dia 23 de março; agora estará disponível ao público do BBFH.
A Ed Beer, cervejaria cigana de Brasília, do cervejeiro Josias Carlos Dias, também mostra o seu mais novo rótulo, de estilo American Pale Ale. A breja, de cor acobreada, espuma cremosa e leve amargor, foi fabricada nas instalações da cervejaria Satori.
Nesta sexta, a bebida estará plugada em diversos bares, mas alguns barris estão reservados para consumo no festival, no fim de semana.
Brasília Beer City e Brasília Brew Run
Uma das boas novidades do 5º BBFH é o projeto Brasília Beer City, um circuito gastronômico coordenado pelo chef Tonico Lichtsztejn.
Os restaurantes Cowteiner, Empório Santo Antonio, Verdivino e Taco Pep irão disponibilizar pratos especiais para serem harmonizados com cervejas brasilienses.
Já para quem não dispensa uma boa breja, mas quer se manter em forma, o festival oferece pela segunda vez a corrida Brasília Brew Run, uma divertida competição feita entre os “atletas” e apaixonados por cervejas artesanais.
Os participantes fazem o aquecimento coletivo e, depois da largada, fantasiados ou não, mas bem à vontade, percorrem o circuito, passam pelos postos de hidratação – com cerveja, é claro – e recebem a sonhada medalha de participação enquanto fazem sua foto no pódio.
O percurso terá aproximadamente 4 km, na área externa e interna do shopping, sem caráter competitivo. Essa divertida prova etílica está marcada para domingo, dia 31, a partir das 10h.
Programação musical Para compor a trilha sonora do evento, diversas bandas e DJs sobem ao palco nos dois dias de festival e em três momentos distintos: samba e choro no almoço, happy hour ao som de DJs, e bandas de rock e pop rock à noite. Os shows na Praça de Alimentação têm acesso livre. O Almoço Musical, por sua vez, contará com o som do grupo de samba Na Gandaia, no Empório Santo Antonio. Couvert a R$ 15. Confira as atrações no palco da Praça de Alimentação: SÁBADO – 30/03 Som mecânico – 12h às 15h30 DJ Mafra – 15h30 às 19h30 Luciana Amaral – 19h30 às 20h50 Aura Pop Duo – 21h às 22h20 Larissa Vitorino – 22h30 à 0h DOMINGO – 31/03 Som mecânico – 12h às 14h DJ Maraskin – 14h às 17h30 Gustavo Leles – 17h30 às 18h50 Old is Cool – 19h às 20h20 Sargento Pimenta – 20h30 às 22h
Workshops gratuitos Os homebrewers que quiserem se aprofundar mais na arte de fazer cerveja podem reciclar os conhecimentos em quatro workshops gratuitos ministrados pelos cervejeiros Marcelo Fenoll e Ricardo Coutinho. A iniciativa é uma parceria do BBFH com o canal de YouTube Fabrikar, Escola de Cerveja de Brasília e a loja Fabrika da Cerveja. Veja a programação: Workshop 1: (30/03 – 10h30) O que funciona e o que não faz diferença na elaboração de cerveja artesanal Este workshop resume mais de uma centena de experiências científicas e sensoriais acerca da elaboração de cerveja artesanal. Apresenta diversas alternativas de ingredientes, processos, técnicas e equipamentos, mostrando em que condições os resultados são benéficos e quando os resultados não são satisfatórios. Palestrante: Marcelo Fenoll Workshop 2: (30/03 – 11h30) Nightshift, short and shood e outras técnicas de elaboração de cerveja artesanal Neste workshop serão apresentadas diversas técnicas avançadas e dicas de elaboração de cerveja artesanal. Palestrante: Marcelo Fenoll Workshop 3: (31/03 – 10h30) Curso avançado de Beersmith 3 Conheça uma série novidades e funcionalidades avançadas relacionadas ao Beersmith 3. Também será apresentada a elaboração completa de uma receita complexa, utilizando ajuste de água e starter de leveduras. Palestrante: Marcelo Fenoll Workshop 4: (31/03 – 11h30) Painel Eletrônico Cervejeiro Seu funcionamento, técnicas de montagem, tipos de painéis e erros mais comuns. Palestrante: Ricardo Coutinho Inscrições com vagas limitadas pelo site: www.brasiliabrewfest.com.br Local dos workshops: restaurante Cowtainer