Cruls Cervejaria: boas cervejas em ambiente bucólico

Cruls Cervejaria: boas cervejas em ambiente bucólico

Cruls Cervejaria_ABRE

A Cruls Cervejaria ainda não foi inaugurada, mas já está promovendo eventos, como o Open Fábrica e o St. Patrick’s Day

Incrustada num ambiente rural, em área pertencente à Região Administrativa de Santa Maria, a Cruls Cervejaria é a mais nova fábrica de cervejas do Distrito Federal.

Seu nome é inspirado na Missão Cruls – como ficou conhecida a Comissão Exploradora do Planalto Central do Brasil – que, no século XIX, demarcou o lugar onde seria construída a capital do País.

Seguindo o conceito de farm brewery, bastante difundido nos Estados Unidos, o empreendimento traz alguns diferenciais que prometem agitar o mercado.

 

Cruls Cervejaria_Rodrigo Braga em tour na fábrica

Rodrigo Braga comanda o tour pela cervejaria durante o Open Fábrica

Capacidade de produção

A produção inicial da fábrica é de cerca de 5 mil litros/mês, com capacidade para chegar a até 20 mil litros/mês.

O local comporta sala de brassagem e fermentação, galpão de suporte (com lavadora de barril, compressor de ar, etc.), câmara fria e envasadora.

Na área externa estão churrasqueiras, torneiras de chope, um simpático biergarten adornado com elementos de cervejaria e muito verde. Um local perfeito para se tomar uma boa cerveja e desfrutar da natureza.

 

Cruls Cervejaria_Red Rye IPA_Foto Bárbara Soares

Red Rye IPA: um dos rótulos mais elogiados da Cruls – Foto Bárbara Soares

Sustentabilidade

A preocupação com a sustentabilidade é um de seus pilares, já pegando carona em iniciativas de importantes cervejarias no País.

Uma das ações é a utilização de copos de vidro em esquema de caução ou mesmo venda a preço promocional.

O objetivo, é claro, é evitar o uso de copos plásticos, sem contar o fato de que o recipiente de vidro é mais indicado para o consumidor ter uma experiência sensorial completa, ao degustar as cervejas.

 

Qualidade

Outro pilar é a qualidade. “No nosso portfólio inicial queremos fazer receitas básicas, mas muito bem executadas”, frisa Rodrigo Braga, um dos sócios da cervejaria juntamente com Pedro Capozzi e Filipe Gravia. “A partir daí, partiremos para estilos mais complexos”, acrescenta.

Para ele, os brasileiros gostam de novidades e brejas diferenciadas, mas falta dominar justamente o básico. “Percebo muitas vezes um desequilíbrio entre dulçor, amargor e acidez. Os belgas já dominam bem isso, equilibrando vários elementos numa única cerveja”, argumenta.

 

Cruls Cervejaria_Filipe Gravia, Rodrigo Braga, Pedro Capozzi e Marcos de Paula_Foto Bárbara Soares

Filipe Gravia, Rodrigo Braga, Pedro Capozzi e Marcos de Paula – Foto Bárbara Soares

Aprendizado na Inglaterra

No ano passado, Rodrigo deu um passo ousado: pediu demissão de seu emprego no Banco do Brasil e partiu para a Inglaterra, a fim de estudar na Brewlab, reconhecida instituição de ensino cervejeiro.

O curso British Brewing Technology teve duração de quatro meses, com teoria e muita prática. “Todas as semanas eu fazia estágio em cervejarias locais, produzindo cervejas. Também havia a prática em laboratório”, revela.

Já passaram pela Brewlab nomes como Maíra Kimura, sócia da cervejaria 2Cabeças, e Thiago Galbeno, idealizador da Perro Libre.

De acordo com o cervejeiro da Cruls, o relacionamento dos ingleses com a cerveja é bastante natural. “É como um alimento para eles. É comum ver os pubs lotados em plena segunda-feira. A cerveja, portanto, não é algo somente do fim de semana, mas do dia a dia”, observa. “Temos muito a aprender com eles não só no que tange ao processo e à tecnologia, mas também em relação à cultura, vivência e relação com a bebida”.

 

Laboratório

Todo esse aprendizado no exterior se reflete na filosofia de trabalho da Cruls. “Temos muito foco em qualidade, porque isso agrega à marca e diminui o desperdício”, frisa Pedro Capozzi.

Não à toa, a cervejaria contratou um gerente de qualidade, Marcos de Paula, que trabalhou durante dois anos na empresa Artisan, especializada em leveduras.

Está sendo, inclusive, montado um laboratório para estudos e experiências com novas receitas.

 

Cruls Cervejaria_Weiss_Foto Bárbara Soares

Weizenbier da Cruls e, ao fundo, o biergarten: contato com a natureza – Foto Bárbara Soares

Rótulos

Por enquanto, a Cruls tem como cervejas de linha a Red Rye IPA, American Pale Ale, Belgian Blond Ale e Weizenbier.

Além disso, tem como parceiros as cervejarias Metanoia e Tortuga, ciganas que lançaram, respectivamente, a Witirica (Witbier com mexerica) e uma Belgian Blond Ale.

Segundo Capozzi, ambas as marcas trazem volume para a fábrica, diluindo o custo fixo. A meta é que, dentro de dois meses, a Cruls esteja fabricando 6.600 litros/mês.

“Estamos terminando a identidade visual dos rótulos e provavelmente em abril já teremos nossas cervejas nas lojas”, avisa.

Os rótulos da Cruls serão envasados em garrafas de 300ml e 600ml, exceto a Weizenbier, que virá com 500ml.

“Também temos a intenção de fazer produtos sazonais para épocas festivas, como Páscoa e Natal”, revela.

Cervejas mais complexas, inspiradas na escola belga, estão entre os planos dos cervejeiros da Cruls para o futuro, a fim de incrementar o portfólio.

 

Eventos

Apesar de estar em pleno funcionamento, a Cruls ainda não inaugurou oficialmente. A previsão é para o início de abril.

Por enquanto, promoveu o Open Fábrica, evento previsto, a princípio, para ocorrer mensalmente.

Neste sábado acontece o St. Patrick’s Day, com open bar a R$ 90 e transfer gratuito, partindo da Leroy Norte e Carrefour Sul.

Haverá música ao vivo com banda e DJ da Kombiando, foodtrucks, taplist exclusiva e, claro, chope verde à vontade.

 

SERVIÇO

 

Saint Patrick’s na Cruls Cervejaria

 

Dia 17 de março, das 11h às 21h

Ingressos:

  • Open bar: R$ 90
  • Amigo da vez / menor de idade: R$ 30
  • Até 12 anos: entrada gratuita

Transfer gratuito partindo da Leroy Norte ou Carrefour Sul: selecione horário e local de saída no ato da compra do ingresso, pelo site http://crulscervejaria.com.br/stpatricks

Informações: contato@crulscervejaria.com.br / (61) 98146-3475

 

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