Novas marcas começam a invadir o cenário cervejeiro brasiliense. São os rótulos da Blumenau e Ogre Beer, respectivamente de Santa Catarina e do Paraná.
O responsável por trazer essas novidades à capital federal é o sommelier de cervejas Leonardo Mustafa, representante comercial das duas cervejarias.
Nova fase
A negociação para trazer o portfólio de ambas as marcas a Brasília aconteceu no ano passado, marcando uma nova fase profissional na carreira do sommelier. “De 2008 a 2012, havia trabalhado com a representação de outros tipos de produtos, de isotônicos a cafés gourmet. Resolvi dar um tempo e participei do Festival Brasileiro da Cerveja, em Blumenau. Depois, permaneci um período na Boutique do Godofredo, ajudando no atendimento e organizando eventos de degustação e harmonização”, relata Leonardo.
Em 2013, ele fez o curso de sommelier pela Doemens Academy, no Senac de Campos do Jordão (SP). No último ano, voltou a trabalhar com representação comercial, mas, desta vez, totalmente dedicado ao mercado cervejeiro.
Produtos de qualidade
A partir de maio, passou a representar, na capital federal, a Realli, que fornece insumos cervejeiros a mais de 100 microcervejarias do país. Entre seus produtos estão os maltes da BestMalz, que são utilizados por grandes cervejarias do mundo, como Erdinger e Paulaner. “Da Realli, temos também lúpulos, leveduras, barris e growlers”, diz o sommelier.
Mais recentemente, a convite de Carlo Lapolli, diretor comercial da Cerveja Blumenau, Leonardo acertou a vinda dos produtos da marca. As brejas da cervejaria cigana Redcor, de Maringá (PR), do mestre-cervejeiro David Redmerski Junior, também entraram na negociação, pois sua produção é toda realizada na Blumenau.
Destaque para a premiada Ryequeoparta!, Black Rye IPA ganhadora da medalha de ouro na categoria de cervejas com centeio e medalha de bronze no geral do Festival Brasileiro da Cerveja.
Já a curitibana Ogre Beer desembarca em Brasília em clima de revival. Afinal, seus produtos tiveram breve passagem por aqui. Agora, a marca chega para ficar, a fim de conquistar novos paladares e reconquistar os “órfãos” da marca que, como diz o slogan, “só não harmoniza com frescura”.
Cervejas Blumenau e Redcor
Capivara Little IPA – American IPA com notas cítricas e levemente amadeiradas. No sabor, amargor longo e persistente, pela presença de lúpulo. Final seco, mas agradável.
Ipê Amarelo – Hop Lager de cor dourada, lupulada, com espuma abundante e persistente. Notas cítricas, amargor agradável e final crisp. Combina bem com petiscos e frutos do mar.
Capivara Double IPA – De cor acobreada, traz intenso aroma de lúpulos cítricos. Harmoniza bem com assados gordurosos e apimentados, além de comida mexicana.
Frida Blond Ale – Belgian Blond Ale de coloração dourada-clara, com espuma abundante e persistente. No aroma, uma profusão de frutas e condimentos. Sabor suave e delicado, textura aveludada e final seco.
Catharina Sour Sun of a Peach – Uma Sour levemente ácida e refrescante, com aroma nítido de pêssego. Harmoniza com saladas, frutos do mar, queijo brie e petiscos.
Capivara Session IPA – Cor âmbar, sabor suave de lúpulo e corpo leve. Uma breja bem refrescante. Harmoniza com iguarias como burritos, guacamole, amêndoas salgadas e pratos levemente apimentados.
Vila Weissbier – Cerveja de trigo de cor amarelo-palha. É naturalmente turva, com colarinho abundante. Apresenta leve acidez e textura aveludada. Uma dica é degustá-la com salsichas alemãs e bolinhos de bacalhau.
Alles Pilsen – Cerveja premium dourada, límpida e de espuma generosa. Aroma e sabor de malte em evidência, com leve toque de lúpulo. Refrescante e com final crisp.
1850 – Barley Wine com toques de chocolate e cacau no aroma. No sabor, maltes tostados e notas de chocolate amargo. Corpo médio a alto e final longo e agradável. Esta cerveja serve de base para outro interessante produto da Blumenau: a 1850 Bier Likör, licor de cerveja que já conquistou cinco prêmios internacionais. A bebida leva adição da prestigiada Vodka Kalvelage.
Redcor Ryequeoparta! – Black IPA com centeio, 7,5% de álcool e uma “pancada” de 100 IBUs, para a alegria dos “ipeiros”. Presença de maltes torrados e uma profusão de aromas cítricos.
Redcor Cumulus Lupulus Juicy IPA – Uma New England IPA extremamente refrescante e aromática, com notas marcantes de frutas amarelas e cítricas, além, é claro, do lúpulo. Teor alcoólico de 6,5% e 67 IBU.
Cervejas Ogre Beer
Chaparrita – A Ogre Beer turbinou a receita da cerveja de trigo belga e criou uma Chili Witbier. Além de coentro e casca de laranja, a breja traz um blend de três tipos de pimentas, tornando a bebida refrescante e caliente.
Django Cigano – Esta Belgian IPA mistura as notas frutadas e de fermento das melhores cervejas belgas, com os aromas cítricos e o amargor acentuado típico das americanas. Além da adição de lúpulo tradicional, utiliza os métodos de lupulagem a frio e dry hopping.
Caldo de Bituca – Esta German Rauchbier foi eleita como uma das 100 melhores cervejas do Brasil. A cerveja é defumada e de altíssima drinkability. Traz notas típicas do estilo, com bom blend de maltes para equilibrar a mistura.
Über Lager – Cerveja de fermentação híbrida, de estilo California Common. Utiliza fermento lager em temperatura de ale. Possui notas frutadas das ales, drinkability de lager e muito amargor. Utiliza lúpulo Northern Brewer, com dry hopping. Única cerveja do estilo produzida no Brasil.
Brown Spider – Clássica Brown Ale inglesa, com notas marcantes de malte e caramelo. Bastante cremosa, leva adição de aveia, que ajuda a aumentar a drinkability. A produção é limitada e acontece somente em outubro.
Jacu do Mato – Estilo Malt Liquor / Euro Strong Lager. Trata-se de uma cerveja escura e forte, com adição de melado de cana e pinhão, ingrediente típico das terras paranaenses. Produção limitada, realizada somente uma vez ao ano.