A JinBeer Craft Brewery, microcervejaria do empresário Jean Stevens, conseguiu chegar lá. Já está, como diria o saudoso Raul Seixas, “selada, registrada, carimbada, avaliada, rotulada”. E se é preciso tudo isso pra poder “voar”, ela conseguiu. Localizada em Vicente Pires, a apenas 19 quilômetros do centro da capital federal, a JinBeer acaba de obter o registro no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Sua inauguração oficial é neste sábado, em evento aberto a quem adquirir o voucher pela internet.
Trata-se da primeira microcervejaria instalada dentro do DF a ter permissão legal para vender seu produto nas principais lojas e empórios da cidade. Porém – é preciso reconhecer –, outros pioneiros da cerveja artesanal em Brasília pavimentaram esse caminho.
A Stadt Bier funcionava como um beer pub no Setor de Indústrias Gráficas. Quando resolveu vender sua produção a outros lugares, manteve o bar, mas a microcervejaria teve de ser transferida para Luziânia (GO), devido a entraves legais.
A Micro X e a Corina, cujos rótulos também são devidamente registrados, não têm uma microcervejaria própria. Preferiram o modelo cigano. Suas cervejas são fabricadas na Klaro, em Goiânia. A JinBeer, portanto, difere-se por estar no DF, juntinha a seus consumidores, e está pronta para cair definitivamente no gosto do brasileiro.
Quem é cervejeiro, sabe: tomar a bebida diretamente na fonte ou muito próxima a ela é o ideal. A cerveja não sofre tanto com questões relacionadas ao transporte ou armazenamento, mantendo suas características intactas, na hora do consumo.
Instalações
A JinBeer ocupa um espaço de 150 metros quadrados, com capacidade para 2.500 litros/mês. Com a chegada de novos equipamentos até novembro, a expectativa é que a produção salte para 15 mil litros/mês. Segundo Jean Stevens, o investimento inicial foi de R$ 200 mil. “Serão necessários mais R$ 700 mil para adquirir o restante dos tanques”, informa. Por enquanto, a ideia é produzir três rótulos: Weiss, Witbier com pimenta e Double IPA.
Feita com cinco tipos de lúpulos, a Double IPA da JinBeer, aliás, foi a sensação do Brasília LIFE in Festival, ocorrido nos dias 10 e 11 de setembro, no Parque da Cidade. A Tribuna da Cerveja fez uma matéria sobre o evento, que você pode conferir aqui.
Anualmente, será produzido um lote de cerveja do estilo Russian Imperial Stout, que será disponibilizada somente nas instalações da JinBeer. A bebida ficará maturando durante um ano em barris de madeira, antes do envase.
Ao lado da cervejaria, Jean montou, ainda, um pequeno pub, que irá funcionar, após a inauguração, às sextas-feiras. As iguarias servidas para harmonizar com os chopes serão disponibilizadas por food trucks.
Do hobby à profissão
O empresário conta que, antes de investir na JinBeer, ele era um dos proprietários de uma loja de móveis planejados
no shopping CasaPark. Aos finais de semana, ele e a esposa, Rafaela Miolo, dedicavam seu tempo à produção de cerveja em casa, mas ainda no esquema totalmente artesanal, em panelas.
Posteriormente, ele matriculou-se no primeiro curso de sommélier de cervejas do Institute Science of Beer em Brasília. O aprendizado obtido durante os meses de aulas serviu para que o empresário amadurecesse a ideia de montar um novo negócio.
O hobby viria a se tornar, enfim, uma profissão. “Vendi minha parte da loja de móveis para o meu sócio. Então, eu e minha esposa abrimos o CNPJ da JinBeer no dia 6 de janeiro desse ano e começamos a correr atrás do registro no MAPA. Levamos noves meses para isso”, relata Jean.
A cervejaria traz em sua logomarca a figura de um cão da raça dogo argentino. “Somos criadores: temos três dogos e um vira-lata”, revela Jean.
Inauguração
Neste sábado, 1º de outubro, a JinBeer será inaugurada oficialmente no 1º #bebamelhor, que começa às 11h e irá se estender até às 20h. Quem quiser participar, deve adquirir um voucher pelo site www.jinbeer.com.br ao preço de R$ 15, com direito a uma caneca e o primeiro chope.
Para acompanhar as bebidas, os cervejeiros poderão degustar um cardápio de iguarias totalmente artesanais. Elaine Dias, esposa de Josias Carlos Dias, da loja de insumos Point do Cervejeiro, comanda a parte gastronômica. Estarão à venda, a preços acessíveis, quibes de malte, fricassê de frango, batatas rústicas e hambúrgueres. Além disso, vale a pena conferir as geleias gourmet da Carlota Geleia Artesanal, preparadas por Carla Massa.
Quem quiser levar bebida para casa, growlers de 1,9 litros cheios de chope serão disponibilizados, cada um, a R$ 150. Contudo, um felizardo, em sorteio a ser realizado no dia, levará esta preciosidade de graça. Quem será o sortudo da vez?