A leveza e a drinkability de uma Pilsner, aliada a doses generosas de lúpulo, só poderiam resultar numa bebida surpreendente. A cerveja colaborativa Dama Y-Îara é assim: uma Imperial Pilsner carregada de informação sensorial.
A breja, que acaba de ser relançada no mercado, é resultado de uma receita elaborada pelos cervejeiros da Dama Bier e da Cervejaria Nacional. A primeira edição foi feita em 2013, na Nacional, e esta quarta produção foi realizada na Dama Bier.
Variedade de lúpulos
Os lupulomaníacos certamente não vão se decepcionar com o rótulo. A Dama Y-Îara contém 7,2% de teor alcoólico e nada menos que 55 IBU. Para ganhar todas essas unidades de amargor, a cerveja passa pelo processo First Wort Hop, em que há adição de lúpulo no mosto primário.
Posteriormente, já no final da maturação, há o dry hopping, com adição de lúpulos nobres alemães. “O intuito é proporcionar ao olfato e paladar sensações únicas contidas em cada uma das variedades de lúpulos e dar ainda mais vida e complexidade ao estilo Pilsen”, explica Paulo Bettiol, sommelier de cervejas da Dama Bier.
Características sensoriais
No copo, a Dama Y-Îara apresenta dourado intenso. Já no aroma é possível perceber uma mistura de notas cítricas, herbais e florais, vindas de lúpulos alemães. No sabor fica nítido o generoso amargor, escoltado por boa base de malte. O final é agradavelmente seco e com breve aquecimento alcoólico.
“A arte do rótulo é uma brincadeira. Y-Îara, é uma sereia que chama Josef Groll, cervejeiro bávaro que fez a primeira Pilsner da história, para uma armadilha. Ali, ele verá a evolução natural da sua cria, a Dama Y-Îara”, completa Bettiol.
As cervejarias
A Dama Bier foi fundada em 2010, em Piracicaba (SP). Tem 12 rótulos em seu portfólio, com diversas premiações em competições nacionais e internacionais.
Já a Cervejaria Nacional nasceu em 2011 no bairro de Pinheiros, na capital paulista. Foi pioneira no conceito de fábrica-bar (brew pub), tornando-se referência no universo das cervejas artesanais.
Além de suas cinco receitas fixas, todos os meses apresenta lançamentos sazonais, com pelo menos duas novidades em suas torneiras. “A hiperativa Nacional” – como passou a ser chamada – tornou-se base para produções das mais variadas e criativas receitas cervejeiras.
A casa também preza muito por ter um cardápio variado, pensado especialmente para harmonizar com suas cervejas. Seus carros-chefes são os petiscos costelinha de porco com molho barbecue, queijo coalho com melado de queijo, crostini de abobrinha, alheira (linguiça portuguesa artesanal) e hambúrguer Maracanã.
Além de suas receitas engarrafadas, a Nacional também oferece outros 50 rótulos de cervejas exclusivamente brasileiras, principalmente de produções do estado de São Paulo.