ICB traz curso de sommelier para a capital

ICB traz curso de sommelier para a capital

Andrea Sousa, Estácio Rodrigues e Rogéria Xerxenevsky: até 60 alunos devem participar da primeira turma do ICB em Brasília

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Criado em 2010, o Instituto da Cerveja Brasil (ICB) ganhou reconhecimento e prestígio entre os cervejeiros, devido aos cursos de qualidade que promove no país. Mais de 7 mil alunos já foram formados e muitos atuam com destaque no mercado de cervejas especiais. Após várias negociações, o principal curso do ICB, o de sommelier de cervejas, finalmente está chegando a Brasília.

As aulas acontecem a partir de 20 de maio, nas dependências da Stadt Cervejaria, no Setor de Indústrias Gráficas. A Stadt, aliás, é patrocinadora do curso, juntamente com a Micro X. São cinco finais de semana intensivos, sempre aos sábados e domingos, com o término previsto para 20 de agosto. Está programado, ainda, um jantar harmonizado para o dia 18 de agosto, sexta-feira.

 

Pratos e finger foods criados por Lui Veronese foram harmonizados com cervejas Stadt e Micro X

Coletiva e coquetel

Nesta semana, o diretor do ICB, Estácio Rodrigues, esteve na Stadt Cervejaria para uma coletiva, da qual participaram jornalistas, membros da Acerva Candanga, a confraria feminina Däs Könfrädessäs e representantes do mercado cervejeiro na capital. Logo após, houve coquetel harmonizado com cervejas Stadt e Micro X.

Os pratos e finger foods servidos levam a assinatura do chef Lui Veronese, que tem experiência em usar cervejas como ingrediente de suas receitas. “A harmonização de comida com cerveja é uma grande tendência por aqui e ajuda a valorizar o papel dessa bebida na gastronomia”, avalia o chef.

 

Pioneirismo

Estácio foi responsável, juntamente com Kathia Zanatta e Alfredo Ferreira, a montar o primeiro curso de sommelier de cervejas no país, que aconteceu em agosto de 2010, em São Paulo. Kathia, vale frisar, foi a primeira brasileira a ter essa formação e fez seus estudos em Munique, na Alemanha.

Desde então, foram mais de 35 turmas de sommeliers somente em São Paulo, além de várias outras em toda a região Sul, Rio de Janeiro e Minas Gerais. Agora, o ICB chega ao Distrito Federal. Caso o aluno queira, após formado, ganhar mais bagagem técnica e profissional, pode se aprofundar em cursos específicos, como o de mestre em estilos, harmonização e análise sensorial.

 

Jornalistas e cervejeiros participaram da coletiva

O curso

Segundo Estácio, o curso de sommelier já torna o aluno capacitado a analisar tecnicamente diferentes estilos, sugerir cervejas adequadas a cada tipo de consumidor, sugerir harmonizações, elaborar cartas de cervejas distintas em pontos de venda de perfis diversos e utilizar conceitos e estratégias de marketing e mercado para fomentar as vendas e a difusão da cultura cervejeira, entre outras habilidades.

Para o diretor do ICB, é fundamental que o sommelier entenda todo o processo do serviço da cerveja. “Esse profissional deve saber servir pessoas e trabalhar no serviço é algo nobre”, pontua. “Apesar disso, grande parte de nossos alunos prefere atuar em outras áreas do mercado cervejeiro, seja numa microcervejaria ou como consultor, por exemplo”.

Quando o profissional está em início de carreira, Estácio recomenda, até para adquirir mais segurança, fazer palestras ou montar cartas de cervejas para amigos.

 

Ciro Lemos e Kirk Douglas, da Casa OLEC, e Ricardo Coutinho, da Fábrika da Cerveja

Conquistando novos públicos

Para ele, é importante promover eventos de degustação e harmonização aos mais diversos públicos. “Precisamos disso, até para trazer mais pessoas para esse mercado, que ainda é muito restrito”, analisa.

Estácio lembra que, dos 13 milhões de hectolitros de cerveja produzidos anualmente no Brasil, apenas 0,7% corresponde às cervejas artesanais. Esses dados foram divulgados no estudo A Cena Craft Beer no Brasil, feito pelo ICB.

“Pessimistas questionam se vale a pena investir num mercado que equivale a quase 1%. Acho que temos de pensar o contrário: temos 99% a conquistar”, observa. “Em pouco tempo, saímos de 96 microcervejarias para 450. Não tenho dúvidas de que, quando chegarmos aos 3%, teremos passado de 1.000 cervejarias. Haverá pontos de venda em cada esquina e muita gente pedindo por esse tipo de produto”, acrescenta.

 

Capacitação

Rogéria Xerxenevsky, sommelier de cervejas e sócia-proprietária da Microcervejaria X, formou-se pelo ICB há dois anos e fez, ainda, o curso de mestre em estilos.

Para ela, a chegada do curso em Brasília é importante, pois irá capacitar mais pessoas a atuarem num mercado em ascensão. “O cenário aqui se desenvolveu rapidamente. Precisamos mostrar para o Sudeste e o Sul do país, que o Centro-Oeste também faz boas cervejas”, afirma. “Queremos ter cada vez mais consumidores, para que haja mais cervejas, bares e estabelecimentos comerciais especializados”.

Andrea Sousa, representante comercial da Stadt Cervejaria, lembra do pioneirismo da marca no cenário cervejeiro brasiliense. “Muita gente no DF começou a degustar cervejas especiais aqui nesse bar, que existe há 12 anos”, destaca. “Queremos criar em Brasília um mercado cervejeiro de fato e que os brasilienses comecem a dar mais valor às cervejarias locais”, conclui.

 

Curso Sommelier de Cervejas do ICB

 

Conteúdo:

  • História da cerveja
  • Técnicas de degustação
  • Matérias-primas e processo de malteação
  • Legislação brasileira
  • Processo de fabricação de cervejas
  • Famílias de cervejas
  • Escolas cervejeiras alemã, anglo-saxônica, belga e americana
  • Chope teórico e prático
  • Glassware
  • Serviço de mesa e cerveja
  • Estocagem e guarda
  • Análise sensorial
  • Defeitos sensoriais (teórico/prático)
  • Técnicas de harmonização (teoria e prática)
  • Harmonização prática de queijos, embutidos e doces
  • Carta de cervejas
  • Curiosidades e estatísticas
  • Cerveja e saúde
  • Concursos de cervejas
  • Mercado de cervejas
  • Marketing de cervejas
  • Visita à microcervejaria

 

Aulas:

Maio – 20 e 21

Junho – 10 e 11

Julho – 1 e 2

Agosto – 5 e 6

Agosto – 18, 19 e 20

 

Horário: das 9h às 18h

Investimento: R$ 3.800

Informações: www.institutodacerveja.com.br

 

Gostou? Deixe seu comentário aqui e compartilhe nas suas redes sociais!
Cerva nos Eixos
Cerva nos Eixos: cervejarias unidas em evento independente

Evento criado e organizado pelas próprias cervejarias, o Cerva nos Eixos promete levar ao público os melhores rótulos brasilienses. Uma boa dica para o mês da

Giro Cervejeiro#13 – Rolling Wheels Craft Beer

  LayBack promove o seu 1º Festival de Cerveja Artesanal   Que tal unir o charme da orla do lago ao prazer de degustar boas cervejas? O LayBack Park, complexo de entretenimento

Growleria Brasília: a estação da boa cerveja

A Growleria Brasília dispõe de 10 taps, todas com sistema de contrapressão. Assim, é possível encher o growler sem perda de aroma, sabor, espuma ou carbonatação.

Sexta edição do BBFH em clima de rock

A sexta edição do BBFH apresenta um tributo ao Dia Mundial do Rock, com shows das melhores bandas covers e, é claro, dezenas de rótulos cervejeiros

Wonderland Brewery aterrissa na capital federal

Viver no mundo de Alice significa, na acepção popular, fugir da realidade.

Catarinafest dá destaque às cervejas artesanais

  O Pavilhão de Eventos do Parque da Cidade recebe, de

Festival PiriBier completa 5 anos

Está tudo pronto para mais um PiriBier. O festival comemora seus cinco anos trazendo, entre as atrações, shows musicais, palestras, harmonizações e mais de 200 rótulos

Novidade em Brasília: Metanoia Tap House

Brasília recebe mais uma opção para degustar cervejas artesanais:

Quinta edição do BBFH celebra o Saint Patrick’s Day

O BBFH ocupa o shopping Pier 21 trazendo rótulos de cervejarias locais, nacionais e internacionais. A extensa programação inclui shows, workshops, corrida cervejeira e lançamento do

outubro 15, 2019
outubro 4, 2019
setembro 27, 2019
setembro 27, 2019
julho 26, 2019
julho 11, 2019
julho 11, 2019
julho 8, 2019
julho 4, 2019
junho 18, 2019
maio 17, 2019
março 28, 2019
Cerva nos Eixos: cervejarias unidas em evento independente

Evento criado e organizado pelas próprias cervejarias, o Cerva nos Eixos promete levar ao público os melhores rótulos brasilienses. Uma boa dica para o mês da

outubro 15, 2019
BBFH 2 anos: é hora de festejar!

  BBFH: 2 anos e

outubro 4, 2019
Giro Cervejeiro#13 – Rolling Wheels Craft Beer

  LayBack promove o seu 1º Festival de Cerveja Artesanal   Que tal unir o charme da orla do lago ao prazer de degustar boas cervejas? O LayBack Park, complexo de entretenimento

setembro 27, 2019
Growleria Brasília: a estação da boa cerveja

A Growleria Brasília dispõe de 10 taps, todas com sistema de contrapressão. Assim, é possível encher o growler sem perda de aroma, sabor, espuma ou carbonatação.

julho 26, 2019
Sexta edição do BBFH em clima de rock

A sexta edição do BBFH apresenta um tributo ao Dia Mundial do Rock, com shows das melhores bandas covers e, é claro, dezenas de rótulos cervejeiros

julho 11, 2019
Wonderland Brewery aterrissa na capital federal

Viver no mundo de Alice significa, na acepção popular, fugir da realidade.

julho 8, 2019
Catarinafest dá destaque às cervejas artesanais

  O Pavilhão de Eventos do Parque da Cidade recebe, de

julho 4, 2019
Festival PiriBier completa 5 anos

Está tudo pronto para mais um PiriBier. O festival comemora seus cinco anos trazendo, entre as atrações, shows musicais, palestras, harmonizações e mais de 200 rótulos

junho 18, 2019
Novidade em Brasília: Metanoia Tap House

Brasília recebe mais uma opção para degustar cervejas artesanais:

maio 17, 2019
Quinta edição do BBFH celebra o Saint Patrick’s Day

O BBFH ocupa o shopping Pier 21 trazendo rótulos de cervejarias locais, nacionais e internacionais. A extensa programação inclui shows, workshops, corrida cervejeira e lançamento do

março 28, 2019
Cerva nos Eixos: cervejarias unidas em evento independente
2
BBFH 2 anos: é hora de festejar!
0
Giro Cervejeiro#13 – Rolling Wheels Craft Beer
0
Publican: o templo das boas cervejas faz 2 anos
0
Growleria Brasília: a estação da boa cerveja
3
Sexta edição do BBFH em clima de rock
0
Cervejaria Inocente: uma nova marca brasiliense
0
Wonderland Brewery aterrissa na capital federal
0
Catarinafest dá destaque às cervejas artesanais
0
Festival PiriBier completa 5 anos
0
Novidade em Brasília: Metanoia Tap House
0
Quinta edição do BBFH celebra o Saint Patrick’s Day
0

Solverwp- WordPress Theme and Plugin