De hoje até o dia 21, vários eventos cervejeiros estão programados na capital federal, com a presença de grandes nomes da cena cervejeira nacional
Vai começar uma das mais importantes ações em prol da cultura cervejeira. É a Semana da Cerveja Independente, uma iniciativa da Associação Brasileira de Cerveja Artesanal (Abracerva).
A programação começa hoje, dia 12 de outubro, e se estende até o dia 21. Os brasilienses poderão prestigiar o festival Beba Brasília, inauguração de bar, workshops, palestras, lançamentos de rótulos, harmonizações e a grande festa de premiação da 1ª Copa Cerveja Brasil.
Dia da Pirralhada
Já está rolando na Corina o Dia da Pirralhada, para comemorar a data mais esperada pela criançada. São vários brinquedos à disposição dos pequenos e ainda o show da banda Os Minhocas.
Os pais, é claro, podem aproveitar o dia tomando as melhores cervejas engatadas nas taps da Corina.
O local conta com ponto de arrecadação de brinquedos, destinados à creche Renascer Estrutural. Toda a renda adquirida com a venda do chope da Madura (280 ml) também será revertida à entidade. A Corina fica no Setor de Oficinas Norte.
Inauguração de casa cervejeira
Outra atração de hoje é a inauguração do bar NoMocó da Se7e. O evento conta com cardápio assinado pelo chef Marlus Alvarenga.
Nas torneiras, chopes da cervejaria NoMocó e de parceiros. A ideia é privilegiar as cervejas locais.
A inauguração acontece das 17h às 2h, na 307 Norte, Bloco A.
Festival Beba Brasília
O sábado do feriado prolongado está cheio de atrações, a começar pelo Festival Beba Brasília.
É uma boa oportunidade de conhecer a produção das marcas cervejeiras do “quadradinho”. De quebra, os presentes vão poder conhecer os vencedores do Prêmio Beba Brasília, escolhidos por meio de votação on-line.
Na ocasião, serão sorteados uma chopeira da Chopeiras Memo e um barril de 30 litros de chope da cervejaria vencedora na categoria “Cervejaria Favorita do Público”.
O festival vai das 10h às 20h na Corina (SOF Norte). Entrada gratuita.
Análise sensorial e off-flavours
Na segunda, dia 15, o cervejeiro profissional Igor Puorro, consultor especializado em produção de cervejas artesanais e juiz certificado pelo Beer Judge Certification Program (BJCP), vai ministrar o curso Análise Sensorial e Off Flavours.
O treinamento é muito útil para mestres-cervejeiros, sommeliers ou entusiastas que desejam desenvolver suas habilidades sensoriais.
O objetivo é entender como se formam os flavours e off-flavours, a fim de evitar características indesejáveis na cerveja.
O curso acontece das 19h às 22h30, na Corina (SOF Norte). Inscrições e informações: https://bit.ly/2QHVtBT
Jantar harmonizado no Cantucci
Os eventos de harmonizações com alguns dos melhores chefs e sommeliers do Brasil são destaque na Semana da Cerveja Independente.
O Cantucci Bistrô comemora o lançamento de sua nova carta de cervejas com um jantar harmonizado com cervejas Corina. Será nesta terça, dia 16 de outubro.
O menu foi elaborado em cinco etapas pelo chef Rodrigo Melo e o mestre-cervejeiro Eduardo Golin, combinando os sabores dos alimentos com amargor, dulçor e acidez presentes nas cervejas.
De entrada, os comensais poderão degustar um Carpaccio de limão siciliano, rúcula e molho três mostardas. Para acompanhar, o rótulo Bichada Sáuer de Goiaba. O estilo Sour Ale é caracterizado principalmente pela acidez, característica também presente no limão.
Na segunda etapa do jantar será servido o Arancini de linguiça toscana, mozzarella e manjericão acompanhado de geleia de pimenta. O prato harmoniza com a cerveja Linda, Leve e Solta Pêiu Eiu.
Neste caso, os elementos de caramelização presentes no malte também se encontram na linguiça, enquanto o amargor da cerveja ameniza a untuosidade da receita, preparando o palato para a próxima garfada.
O prato seguinte é o Risoto de camarão, Fiapo, tomate cassé e bacon. Para acompanhar, a cerveja Fiapo IPA com manga, que é um ingrediente da receita.
Na penúltima etapa do jantar foi escolhido para compor o menu o Lombinho ao barbecue de goiabada com arroz milanês, harmonizado com Viscosa Djuici.
E para fechar a noite, um Crumble de manga, caramelo de curry stout e castanhas acompanhado da cerveja Caminho das Índias Brown Ale.
O jantar completo, incluindo as bebidas, sai a R$ 120 e começa às 20h. A compra pode ser feita no próprio restaurante ou no site do Sympla.
O Cantucci fica na 403 Norte, Bloco E.
Ronaldo Rossi na Cervejaria Criolina
O chef e sommelier Ronaldo Rossi, de São Paulo, estará na Cervejaria Criolina (SOF Sul) no dia 17 de outubro, às 19h, para uma noite especial de harmonização com cervejas artesanais.
No cardápio, ceviche com peixe branco da região, queijos artesanais, porco, ragu e um tartelete para fechar a noite.
Serão, pelo menos, oito cervejas, além de algumas surpresas reservadas por Rossi.
O ingresso antecipado sai a R$ 130 e pode ser adquirido no Sympla.
José Padilha no London Street
O sommelier José Raimundo Padilha ministra em Brasília, no London Street Pub, às 20h, uma noite de harmonização com cervejas Micro X.
Docente na Escola Superior de Cerveja e Malte (ESCM), Padilha irá combinar alguns itens do cardápio do pub com os aromas e sabores da famosa cervejaria artesanal independente do Centro-Oeste.
Confira o cardápio:
- Blanche do Cerrado (Witbier) harmonizada com Fish and Chips.
- Mata Atlântica (Saison) harmonizada com Salsicha Alemã e Vitela.
- 61 IPA (American IPA) harmonizada com Hot Wings.
- Shadowplay (NEIPA) harmonizada com Costela Desfiada.
- Angel Dust (Belgian Double IPA) harmonizada com Cheesecake e Calda de Damasco.
Reservas pelo telefone 961) 99119-2482. Valor: R$ 90. O London Street Pub fica na 214 Norte.
Copa Cerveja Brasil
Para fechar com chave de ouro a Semana da Cerveja Independente, a Corina (SOF Norte) recebe a Festa de Premiação da 1ª Copa Cerveja Brasil.
Cerca de 50 juízes do Brasil e do exterior julgarão os mais de 300 rótulos inscritos de cervejarias de todo o País entre os dias 17 e 19 de abril.
Os vencedores serão revelados durante a festa no dia 20, que vai mostrar a força do mercado cervejeiro artesanal independente.
Haverá medalhas de ouro, prata e bronze para as melhores cervejas. Além disso, estão previstos três prêmios de Best Of Show (primeira, segunda e terceira cervejas com maiores notas, independentemente do estilo).
A avaliação dos rótulos contempla, ainda, a Cervejaria, o Brewpub e a Cigana do ano. O evento de premiação vai das 17h às 22h.
PROGRAMAÇÃO
12/10 – Sexta
Inauguração oficial: NoMocó da Se7e – A Casa das Cervejas Locais (307 Norte) – 17h às 2h
Dia da Pirralhada na Corina (Corina – SOF Norte) – 10h às 20h
13/10 – Sábado
Prêmio Beba Brasília 2018 (Corina – SOF Norte) – 10h às 20h
Lançamento Embuarama – garrafas UEPA e Tanoa (Empório Iracema – 116 Norte) – 20h às 22h
14/10 – Domingo
Lançamento Embuarama – garrafas UEPA e Tanoa (Beer Club – 403 Sul) – 20h às 22h
Oktoberfest à la Corina (Corina – SOF Norte) – 10h às 18h
15/10 – Segunda
Análise Sensorial e Off-Flavours com Igor Puorro (Corina – SOF Norte) – 19h às 22h30
16/10 – Terça
Tretanomyces no mundo cervejeiro com Grace Ghesti e Chiara Rego (Stadt Bar & Music – SIG Quadra 3) – 16h
Lançamento da Batom Vermelho, cerveja colaborativa das Confrarias Femininas e Dádiva – homenagem ao Outubro Rosa (Stadt Bar & Music – SIG Quadra 3) – 17h
Harmonização Corina & Cantucci (Cantucci Bistrô – 403 Norte) – 19h
Recepção dos juízes (Hop Capital – SIA Trecho 17) – 19h30
17/10 – Quarta (1º dia de julgamento da Copa Cerveja Brasil)
Lançamento das garrafas ALEM BIER Barrel Selected e bate-papo com Carlo Lapolli (Publican Bar – 409 Sul) – 17h
Lançamento da cervejaria cigana Dümf com seu primeiro rótulo Summer IPA – Session IPA (Stadt Bar & Music – SIG Quadra 3) – 19h
Harmonização com o chef e sommelier Ronaldo Rossi (Cervejaria Criolina – SOF Sul) – 19h
Harmonização Cervejas & Charutos com Daiane Colla (Santuário – 214 Norte) – 20h
18/10 – Quinta (2º dia de julgamento da Copa Cerveja Brasil)
Suricato no Publican – tap takeover e bate-papo cervejeiro (Publican Bar – 409 Sul) – 17h30
Lançamento coletivo das cervejas candangas (Hop Capital – SIA Trecho 17):
Hop Capital – California (American Lager)
Embuarama UEPA (IPA) e Tanoa (Wood Aged) em garrafas
Dümf Summer IPA (Session IPA)
2Candangos Oktoberfest
Esplanada Pink Weiss (4 Poderes)
Horário: 18h
Open House Candango Bräu – introdução à fabricação de cerveja artesanal (Candango Bräu – CA 2, Lote 14, Lago Norte) – 18h30 às 20h
Lançamento das garrafas Berliner Weisse Café da Cruls Cervejaria em parceria com a Belini Café (Belini Café – 114 Sul) – 19h
Harmonização Corina & Queijos (Teta Cheese Bar – 103 Sul) – 19h
Jantar harmonizado com cervejas da Micro X conduzido pelo sommelier José Raimundo Padilha (London Street Pub – 214 Norte) – 20h
19/10 – Sexta (3º dia de julgamento da Copa Cerveja Brasil)
Reunião de diretores da Abracerva (Hotel Imperial Brasília) – 14h
Bate-papo cervejeiro e tap takeover de cervejas escuras e ácidas (Corina – SOF Norte) – 17h
Tap Attack de cervejas brasilienses no Publican (Publican Bar – 409 Sul) – 17h30
Open House Candango Bräu – introdução à fabricação de cerveja artesanal (Candango Bräu – CA 2, Lote 14, Lago Norte) – 18h30 às 20h
Harmonização de cervejas da semana com o sommelier José Raimundo Padilha (Publican Bar – 409 Sul) – 20h
Bate-papo cervejeiro sobre o mercado da cerveja e Catharina Sour com Richard Westphal Brighenti – sommelier e cervejeiro Lohn Bier; tap takeover Lohn Bier (Fábrika da Cerveja – Shopping One, Águas Claras) – 20h
20/10 – Sábado
Festa de Premiação da 1ª Copa Cerveja Brasil (Corina – SOF Norte) – 17h às 22h
21/10 – Domingo
Brunch harmonizado com rótulos candangos (Corina – SOF Norte) – 10h às 18h