Com o objetivo de valorizar a gastronomia e a produção local, a confraria Panelas da Casa volta à cena com a segunda edição Burgers. No festival, chefs, cozinheiros e restauranters de diversos restaurantes brasilienses criam receitas diferenciadas de hambúrgueres, sugerindo harmonizações com cervejas artesanais Colombina, marca goiana patrocinadora oficial do projeto.
Nesta edição, participam 12 casas: Belini Pães & Gastronomia, Belini Café – The Coffee Experience, Bhumi Cozinha Orgânica e Saudável, Cantucci Bistrô, Café Savana, Carpe Diem, Casa de Madeira, C’est la Vie Bistrô, El Paso, Genghis Khan, Nossa Cozinha Bistrô e Veloce.
Os sanduíches trazem ingredientes e combinações que valorizam a cozinha de cada lugar. Há versões com carne/proteína ou opções vegetarianas, pelos valores de R$ 26 e R$ 32. Já as cervejas Colombina têm preço único: R$ 18,90.
Sabores variados
Das criações, vale destacar a Belini Café – The Coffee Experience, que apresenta duas opções. O Na Raclette (R$ 26) é um hambúrguer de blend bovino com queijo raclette derretido na hora, bacon crocante, alface, tomate, maionese de wasabi caseira e pão australiano da casa. Acompanha batata frita rústica. Para harmonizar, a sugestão é a Colombina Gynhattan.
Outra alternativa é o Oinc Oinc (R$ 26): hambúrguer suíno com muçarela de búfala, molho de pimenta, alface e tomate no pão brioche da casa. Acompanha batata frita rústica. Harmonização: Colombina IPA.
Já a Belini Pães & Gastronomia serve o Da Casa (R$ 32): hambúrguer bovino, queijo cheddar, bacon crocante e molho barbecue caseiro no pão brioche artesanal. Acompanha batata frita rústica, tudo bem harmonizado com Colombina IPA.
O All’uovo (R$ 26), por sua vez, leva ovos fritos, bacon crocante, queijo derretido e molho secreto da casa no pão brioche artesanal. Acompanha batata frita rústica. Harmonização: Colombina IPA.
Hambúrgueres supersaudáveis
Para quem prefere uma opção mais saudável, no Bhumi Cozinha Orgânica e Saudável tem o Falafel Veggie Burger (R$ 32): hambúrguer vegano de falafel com pasta de hommus, e fatias de tomate e alface orgânicos no pão de hambúrguer vegano. Acompanha chips de batata doce crocante. Para harmonizar, Colombina Weiss.
Tem também o Low Carb (R$ 26): hambúrguer de berinjela com castanhas com cebola caramelizada, alho crocante, muçarela de búfala e ketchup caseiro no alface crocante. Acompanha chips de batata doce crocante. Harmonização: Colombina Lager.
Carnes nobres
No Carpe Diem, o chef Fernando La Rocque criou o saboroso Burgerhouse (R$ 32). A receita leva prime angus beef, farinha de bacon, muçarela, alface, tomate, cebola agridoce, aioli e relish de tomate. Acompanha batata portuguesa. Para harmonizar, Colombina IPA.
Outra opção é o suculento Burgerpig (R$ 32): carne de pernil suíno e bacon, torresmo crocante, tomate, alho poró, pesto de abacaxi com hortelã e aioli. Acompanha batata rústica com curry. Harmonização: Colombina Weiss.
O Fondue Burger (R$ 32), assinado pelo chef Rodrigo Melo, do Cantucci Bistrô, traz uma fusão de sabores franceses. Um blend de filé mignon, picanha e patinho é servido com fondue de queijos prato, brie e gorgonzola ao vinho branco em um pão artesanal feito com farinha francesa de alto padrão. Para acompanhá-lo, molho barbecue da casa e batata frita. A harmonização sugerida é a cerveja Rock Session IPA, da Colombina.
O chef Melo também criou uma opção para quem não come carne. O Hambúrguer de Lentilha (R$ 26) leva queijo de cabra e salada árabe de iogurte com pepino, num pão artesanal e integral com seis cereais. Para acompanhar, o cliente ainda pode escolher batata frita ou mix de folhas com tomatinhos confitados.
Andrei Prates, restauranter do Cantucci e um dos idealizadores do Panelas da Casa resume a essência do projeto: “Tivemos o compromisso de recriar receitas de burgers com qualidade gourmet e também criar apetitosas versões vegetarianas para agradar a todos os paladares”.
Da carne bovina à costelinha suína
O chef Rafael Urdaneta, do Casa de Madeira Restaurante e Empório, elaborou dois burgers. Um deles é o Burger do Casa (R$ 32), com um blend de 200 gramas de carne bovina com bacon, cebola assada, picles, tomate, mix de folhas e finalizado com queijo gouda derretido e tiras de bacon crocantes. Tudo servido num pão preto tostado e acompanhado por batata fritas e maionese de manjericão.
A outra proposta do chef para o festival é o Empório Burger, blend de 200 gramas in natura de costelinha suína e bacon, rúcula, tomates cereja confitados em azeite de manjericão, molho barbecue da casa, queijo gruyere derretido e mostarda l’anciene, no pão de brioche tostado. Os dois sanduíches harmonizam perfeitamente com Colombina IPA.
O casal Nelson e Carolina Seade estreiam na edição de Burgers do Panelas da Casa, mas já apostam no sucesso da temporada. “O comensal brasiliense é um grande apreciador da boa gastronomia e gosta de novos sabores e experiências, que é exatamente a proposta do Panelas. Na edição de menus, em julho, vendemos acima do esperado. Certamente, não será diferente em outubro”, prevê Carolina.