Festival gastronômico já consolidado na capital federal, o Panelas da Casa chega a sua 5ª edição. Mais uma vez, os pratos criados para o evento vêm com sugestões de harmonização com cervejas Colombina, patrocinadora oficial.
Nesta segunda edição de 2017, que acontece de 25 de julho a 13 de agosto, participam 15 marcas em 22 endereços, sendo que três casas fazem seu debut no festival: Casa de Madeira Restaurante e Empório, C’est La Vie Bistrô & Creperia e Leo Cozinha Contemporânea.
Valorizando a produção local
A proposta do Panelas da Casa é valorizar a gastronomia e a produção local, oferecendo menus completos criados especialmente para a ocasião. Os comensais podem degustar entrada, prato principal e sobremesa, a um preço bem convidativo: R$ 49 por pessoa no almoço e/ou jantar.
Os rótulos da Colombina serão vendidos a um preço único, R$ 18,90, mesmo valor das edições anteriores do festival. “O intercâmbio gastronômico continua sendo o ponto alto: muita ideia boa e conhecimento compartilhado entre os confrades e comensais. O desafio foi abraçado por um monte de gente bacana e hoje se concretiza com mais uma edição”, explica o empresário Andrei Prates.
Crescimento econômico
O grande objetivo de valorizar os fornecedores da região se consolidou em parcerias com produtores locais, que fornecem os ingredientes para a elaboração dos pratos.
Para Alexandre Albanese, o festival não quer apenas movimentar a saúde financeira das casas participantes, mas também fortalecer a economia local. “Ao priorizarmos a compra de insumos de fornecedores do Centro-Oeste, continuamos a promover o que foi determinado desde o início do festival: um crescimento econômico em cadeia, desde o produtor até o restaurante”, declara.
A expectativa de crescimento é em torno de 25%, em relação à última edição realizada em 2017. “Superamos a meta, foram mais de 10 mil pratos vendidos nas 15 marcas participantes”, conclui o empresário Mateus Takano.
Oficinas gratuitas
Dentro do mesmo espírito de união que move a confraria, o Panelas da Casa – em parceria com o projeto Bandoneón e Terraço Shopping – realiza oficinas gastronômicas gratuitas, durante o período do festival.
O projeto Bandoneón, do gastrônomo argentino Sebastián Parasole, envolve educação, comida, solidariedade e empreendedorismo. A ideia do veículo itinerante e sustentável, que funciona como uma cozinha móvel, é poder levar a gastronomia àqueles que buscam informação.
Para saber mais
O Panelas da Casa, criado pelos empresários Andrei Prates, Mateus Takano e pelo chef Alexandre Albanese, acontece em duas edições anuais.
A ideia do evento é fazer com que chefs, cozinheiros e restauranteurs exercitem toda sua criatividade, elaborando pratos saborosos com qualidade gourmet, sem sair do conceito de cada casa. Os clientes, por sua vez, podem desfrutar de uma experiência prazerosa a um preço acessível.
Confira os menus completos:
Belini Café – The Coffee Experience (114 Sul)
Almoço e jantar
Entrada:
Couvert Belini Café (pães artesanais acompanhados por pastas de azeitona preta e alho)
Principal:
Picadinho de abóbora (cubos de filé mignon suíno acompanhados por purê de abóbora e farofa caseira)
Sobremesa:
Castanha Dulce Espresso (sorvete em cama de castanhas carameladas ao doce de leite banhado com café espresso da casa)
Harmonização: Colombina IPA
Belini Pães & Gastronomia (113 Sul)
Almoço e jantar
Entrada:
Cestinhas com salpicão de vegetais (massa filo em formato de cestinhas recheadas por salpicão de vegetais ao toque de pimenta do reino)
Principal:
Beef de Chorizo Angus ladeado por risoto de parmesão e vinho branco (corte Angus especial com risoto de parmesão, vinho branco e tomate cereja)
Sobremesa:
Cartola de banana (fatias grossas de queijo coalho com lascas de bananas fritas ao toque de canela)
Harmonização: Colombina IPA
Bhumi Cozinha Orgânica e Saudável (113 Sul)
Almoço e jantar
Entrada:
Tartar de abacate com manga (cubinhos de abacate com manga aromatizados com azeite e ervas frescas, acompanhado de chips de batata doce e finalização de pimenta)
Principal:
Salmão ao ratatouille de legumes (filé de salmão em crosta de sementes, acompanhado por ratatouille de legumes temperados e farofa de castanhas)
Sobremesa:
Mousse de cacau vegana (mousse de cacau com leite de coco adoçado com açúcar mascavo orgânico)
Harmonização: Colombina Lager
Café Savana (116 Norte)
Almoço e jantar
Entrada:
Consomé de batata baroa com alho poró
Principal:
Escalopinho de filé com molho de tamarindo, acompanhado de arroz cremoso de castanhas brasileiras e legumes na manteiga
Sobremesa:
Torta de maçã aquecida com perfume de canela e sorvete de creme
Harmonização: Colombina IPA
Cantucci (403 Norte)
Jantar
Entrada:
Brioche da casa recheado com fondue de queijos
Principal:
Ragout de carne ao Vinho do Porto, com nhoque de grana padano e manjericão
Sobremesa:
Rabanada à francesa (brioche embebido em leite, frito, coroado com calda de frutas vermelhas e creme inglês)
Harmonização: Colombina IPA
Carpe Diem (104 Sul, Brasília Shopping, Iate Clube, Terraço Shopping e CasaPark)
Almoço e jantar
Entrada:
Cogumelo Paris à la Creme (cogumelos Paris e iscas de frango refogados em ervas, requeijão, creme de leite e parmesão gratinado)
Principal:
Medalhão Paris-Roma (medalhão de filé mignon com molho de gorgonzola ao poivre vert, acompanhado de penne)
Sobremesa:
Galette de tapioca com coco (galette de tapioca com coco grelhado na chapa, sorvete de creme e calda de caramelo)
Harmonização: Colombina IPA
Casa de Madeira (Condomínio Quintas do Sol, quadra 2, lote 50)
Almoço e jantar
Entrada:
Caldo de abóbora na panhoca (caldo de abóbora com gorgonzola e alecrim, servido dentro da panhoca)
Principal:
Bombom de alcatra com risoto de ratatouille (picadinho de bombom de alcatra acebolado, acompanhado de risoto de ratatouille e redução de vinho tinto com demi-glace)
Sobremesa:
Taça de sobremesa da Casa de Madeira em camadas (iniciando com morangos, iogurte grego abaunilhado, coulis de frutas vermelhas quentes, sorvete de creme, chantilly, calda de brigadeiro e castanhas)
Harmonização: Colombina IPA
C’est La Vie (408 Sul)
Almoço e jantar
Entrada:
Quiche lorraine (quiche recheada com bacon bem crocante, cebola, alho poró e queijo emmental, acompanhada de mix de folhas com pesto de rúcula e molho três queijos)
Principal:
Ossobuco ao funghi (ossobuco cozido em molho de legumes, vinho tinto e ervas, acompanhado de purê de batata doce com abacaxi, coberto com molho funghi)
Sobremesa:
Gateau rouge (releitura da sobremesa Red Velvet – bolinho de dois chocolates recheado com cream cheese e picolé blondinho *Vai Bem coberto com creme de limão e farofa de biscoito)
Harmonização: Colombina IPA
El Paso (110 Norte, 404 Sul e Terraço Shopping)
Almoço e jantar
Entrada:
Coctel Nayarit (guacamole com pico de galo e camarões)
Principal:
Fajita Oaxaca (panelinha com tiras de filé em molho de champignons e pimenta, gratinado com queijos, acompanhado de arroz mexicano e papas bravas)
Sobremesa:
Pastel Cuatro Leches (tradicional bolo com leite condensado, leite evaporado, creme de leite e sorvete de doce de leite)
Harmonização: Colombina Pepper Lager
Empório Árabe (215 Sul e Villa Mall – Av. das Castanheiras, 1060, Águas Claras)
Almoço e jantar
Entrada:
Fassuliah (caldo árabe com feijão branco, carne de cordeiro, linguiça de cordeiro e calabresa)
Principal:
Filé ao molho de romã com cuscuz marroquino
Sobremesa:
Sorvete de canela com crocante de banana e raspas de chocolate
Harmonização: Colombina Pepper Lager
Genghis Khan (214 Norte) Jantar
Entrada:
Shimeji Udon (sopa de macarrão udon com shimeji, cebolinha e naruto)
Principal:
Genghiskhan de camarão com bacon (acompanhado de vegetais variados)
Sobremesa:
Gingerkhan (blondie de gengibre com calda de limão siciliano e sorvete de creme)
Harmonização: Colombina Lager
Jamón Jamón (109 Norte)
Jantar
Entrada:
Creme de cebola caramelizada com cogumelos de Vargem Bonita, gratinados ao emmental com torradinha de sobrassada
Principal:
Arroz de rabo de toro (arroz de rabada com tempurá de agrião)
Sobremesa:
Mousse de chocolate com raspas de laranja e touille de amêndoas
Harmonização: Colombina Lager
Leo (Vila Planalto)
Almoço e jantar
Entrada:
Creme de couve-flor com shimeji salteado
Principal:
Costelinha suína ao molho agridoce com repolho, cenoura, broto de feijão e cebolinha salteados
Sobremesa:
Marquise de chocolate com compota de morango
Harmonização: Colombina Poema
Nossa Cozinha (402 Norte)
Almoço e jantar
Entrada:
Chávena de gumbo (gumbo servido em xícara com biscuit de parmesão)
Principal:
Jerk chicken (frango de leite com tempero jamaicano, salsa de manga e cagaita, servido com arroz jamaicano de coco, tomilho e feijão)
Sobremesa:
Torta julina (Torta de pé de moleque com sorvete de baunilha)
Harmonização: Colombina Pepper Lager
Veloce (Deck Brasil)
Almoço e jantar
Entrada:
Arancini (bolinhos de risoto recheados com muçarela)
Principal:
Filé de peixe fresco com manteiga de cogumelos, acompanhado de arroz cremoso de alho poró
Sobremesa:
Panna cotta com coulis de frutas vermelhas
Harmonização: Colombina Lager