Ele, executivo de multinacional. Ela, nutricionista. Em comum, a paixão por cervejas e a vontade de investir num negócio próprio. Leonardo e Geralda Ribeiro viram a oportunidade surgir quando souberam que a cervejaria Klima Chopp estava produzindo uma linha premium, a Originale. Logo, o tino empreendedor do casal veio à tona e bastaram quatro meses para encontrar o local certo, iniciar as obras e inaugurar o mais novo point cervejeiro da cidade: o Originale Chopp Experience.
A casa fica localizada em Águas Claras e traz seis torneiras de chopes artesanais, trazidos diretamente da fábrica em Águas Lindas (GO). O consumidor tem, portanto, a chance de degustar uma bebida fresquinha, de estilos variados, feita com insumos importados.
Petiscos de boteco
São oferecidos Puro Malte Lager, Black, Red Ale, Weiss e IPA. Em breve, virão mais três estilos: Pale Ale, Stout e Witbier. Para acompanhar, petiscos de boteco preparados por Raul Martins Torres. No cardápio há desde a tradicional batata frita, até bolinhos de bacalhau, filé com gorgonzola, pastéis (nos sabores carne, queijo, bacalhau e camarão com catupiry), entre outros.
Destaque para as linguiças gourmet recheadas, nos sabores frango com pequi, frango com provolone, frango com bacon, pernil com pimenta, pernil com provolone, pernil com provolone e azeitona e pernil com jiló.
Também há opções de destilados, drinks, águas, sucos, refrigerantes e energéticos, para atender a demanda de outros públicos.
Franquia
Antes da inauguração, na última quinta, o bar estava funcionando em esquema de soft opening, já com movimento expressivo de clientes. “Pretendemos abrir uma segunda unidade daqui a uns oito meses, também em Águas Claras”, antecipa Leonardo. “A ideia é transformar esse empreendimento numa franquia”.
Ele e Geralda já fizeram alguns cursos na área de cervejas, inclusive um em Campinas (SP), com o empresário e beer sommélier Mauricio Beltramelli, do Bar Brejas. Em 2017 o casal quer aprofundar ainda mais o conhecimento sobre a bebida. “Vamos fazer o curso de sommélier pelo Instituto da Cerveja Brasil, que vai acontecer aqui em Brasília, a partir de maio”, diz Geralda.
Os três filhos do casal, Leonardo, Gabriel e Rafael, ajudam também a tocar o negócio.
Fábrica na BR-060
O projeto mais ambicioso da Klima Chopp, que deverá também impulsionar a franquia Originale Chopp Experience, é a abertura de uma grande fábrica às margens da BR-060, cuja inauguração está prevista para o final de 2017 ou início de 2018.
Segundo o gerente comercial da cervejaria, Ricardo Ramos, o empreendimento terá até 40 tanques com capacidade para 20 mil litros, adega cervejeira, auditório para cursos e bar. O projeto arquitetônico é de Leo Romano. “Além de produzirmos por lá os chopes Originale, futuramente lançaremos mais uma marca de cervejas especiais, com estilos como Quadrupel, Tripel e Wood Aged. Só não posso ainda divulgar o nome”, despista.
A Originale foi ideia do próprio Ricardo, há uns dois anos. Até então, a Klima produzia apenas os chopes Pilsen e Escuro. “Gostava de tomar a bebida ainda antes de passar pelo processo de filtragem e sugeri a produção de uma linha premium”, conta. “Nossa primeira criação foi uma Red Ale, que é nosso estilo mais vendido”.
O mestre-cervejeiro Sérgio Monteiro é responsável pelas receitas da Originale, que possuem corpo leve a médio e têm, em comum, a alta drinkability. A bebida tem boa aceitação tanto entre os neófitos no universo das cervejas gourmet quanto entre os experientes.
Bar em Goiânia
A capital goiana ganhará, em breve, uma unidade da Originale Chopp Experience, sob o comando do empresário Mateus Alípio. “Eu tinha um quiosque da Originale no shopping Flamboyant, com três tipos de chope, mas vi o bar do Leonardo, gostei da ideia e resolvi abrir uma casa similar em Goiânia, no Setor Oeste”, conta Mateus. “Sempre fui um apreciador de cervejas. Saí do ramo da agropecuária para atuar no setor cervejeiro”.
A chef Taynara Moreira, que foi do famoso restaurante Jambu, ficará responsável pela criação dos petiscos.