A comida, mais do que “matar a fome”, pode vir cercada de elementos afetivos, relembrando o tempero da mãe ou aquele gostinho de vó. A 7ª edição do festival Panelas da Casa – que acontece de 26 de julho a 12 de agosto – quer justamente trazer à tona este conceito, dando ênfase às boas lembranças e àquela comidinha com toque bem caseiro.
“As melhores lembranças sempre estão ligadas a alguma comida e a alguém importante”, pontua o chef Rodrigo Quintiliano, do C’est La Vie. “Muito do que cozinhamos hoje está ligado à essa memória afetiva, à avó, que vai passando para as outras gerações”.
Recordações
O Panelas da Casa faz um convite bem simples. Basta fechar os olhos e deixar o filme passar pela cabeça. Com certeza dá para sentir o cheiro e o gosto. São essas recordações que transportam as pessoas pelo tempo e dão uma incrível sensação de conforto.
Os cardápios criados exclusivamente para o evento trazem uma novidade em sua concepção: a opção de degustar somente o prato principal (R$ 34,90), caso o comensal não queira a entrada e a sobremesa.
Para saborear o menu completo, basta acrescer R$ 15. Vale frisar que a entrada e a sobremesa não podem ser degustadas sem o prato principal.
Bingo virtual
Integram esta edição do festival 15 marcas: Beirute, Belini Café – The Coffee Experience, Belini Pães & Gastronomia, Bhumi Cozinha Orgânica e Saudável, Café Savana, Cantucci, Carpe Diem, C’est La Vie, Dom Francisco, Dona Lenha, El Paso, Genghis Kan, Nossa Cozinha Bistrô, Marietta e Veloce.
O Panelas da Casa traz, ainda, novidades. O comensal participará de um bingo virtual. Na primeira visita, será oferecida uma cartelinha contendo todas as logomarcas das casas participantes. Ao completar o tour, o comensal ganhará um cupom para concorrer ao show do Roberto Carlos com acompanhante.
Os restaurantes participantes também serão postos de coleta de agasalhos para doação a uma instituição de idosos.
Parceria da Colombina e Videira
Como já é tradição no festival, a Colombina é uma das parceiras, oferecendo seus rótulos para harmonizar com as receitas: Lager, Weiss, IPA, Pepper, Gynhattan, Braveza, Tesourinha e Poema (R$ 19,90 a garrafa).
Já os apreciadores da bebida de Baco podem degustar as variadas opções da Videira, uma das maiores representOláantes de vinhos de Brasília. Estarão disponíveis no festival os rótulos Los Cardos Malbec (R$ 64,90 – Vinícola Dona Paula) e Inspiración Cabernet (R$ 44,90 – Vinícola Crebar).
Beirute – 107 Norte Inspiração A história do Beirute é marcada pela mistura de diferentes culinárias. Os proprietários de origem nordestina, que já foram garçons da casa, sempre buscaram a composição de sabores. As receitas preparadas para o festival têm a característica de mesclar elementos típicos da cozinha brasileira com referências tradicionais árabes. Almoço e jantar Entrada: Queijo do sertão frito com melaço de cana de açúcar e pimenta rosa Principal: Picadinho de filé da vovó com arroz de lentilhas, farofa de cream cracker e banana empanada Sobremesa: Sorvete Mesclattino com chantilly da casa maçaricado Belini Café – The Coffee Experience – 114 Sul Inspiração As receitas são uma herança da matriz/mãe Belini Pães. Os pratos, além de trazerem a memória afetiva, ganharam um toque contemporâneo. A entrada segue a receita à risca, para agradar a avó sentada à mesa à espera da massa de domingo. O prato principal faz alusão àquele almoço familiar, de mesa posta, família inteira conversando. Já a sobremesa remete aos bolinhos de chuva que a mãe fazia com a receita da avó. Almoço e jantar Entrada: Trança de queijo regada ao azeite com ervas, pimenta e rúcula Principal: Fettuccine artesanal com molho especial de almôndegas Sobremesa: Bolinhos de chuva com chantilly de café Belini Pães & Gastronomia – 113 Sul Inspiração Receitas da nonna paramentada com seu típico avental, servindo a família em travessas fartas, serviram de inspiração. Os pratos trazem o conceito do preparo em casa, desde o pão até a massa. A sobremesa vem carregada de lembranças da infância, com bolos que as mães faziam envoltos em papel alumínio. Almoço e jantar Entrada: Bruschetta no pão italiano da casa com muçarela derretida e tomatinhos regados ao azeite e manjericão Principal: Massa da Nonna – pappardelle artesanal com carne de panela e molho de tomates frescos Sobremesa: Bolo da Infância – bolo gelado com lascas de coco queimado Bhumi Cozinha Orgânica e Saudável – 113 Sul Inspiração A avó, com suas receitas tradicionais da família, cozinhava sem perceber que já oferecia refeições com os apelos saudáveis de hoje. Afinal, o autêntico frango orgânico é o antigo frango caipira. Como não lembrar, também, das sobremesas da mesa de domingo na casa da “vovó”? Almoço e jantar Entrada: Chips de batata doce com babaganuche Principal: Frango caipira com quiabo e duo de mandioca Sobremesa: Manjar de coco com ameixa (sem adição de açúcar) Café Savana – 116 Norte Inspiração O cardápio dos avós do Savana tem a entrada e a sobremesa genuinamente brasileiras. É o bolinho de arroz com molho de pimenta e o pudim de laranja. O prato principal, que é o parmegiana de filé com nhoque com três batatas (inglesa, baroa e doce), é de origem italiana, mas já está bem incorporado à cozinha nacional. Almoço e jantar Entrada: Bolinhos de arroz com geleia de pimenta Principal: Filé à parmegiana com nhoque de três batatas Sobremesa: Pudim de laranja com calda de caramelo Cantucci – 403 Norte Inspiração A entrada é um tradicional bolinho de carne e a graça era “roubá-lo” antes da hora do jantar, como aperitivo. O principal tem inspiração na cozinha nordestina da “mainha”, a vó paterna do chef. A sobremesa é a tradicional receita servida nos aniversários, batizados e festas de família. Almoço e jantar Entrada: Bolinho de carne com cebola brunoise caramelizada Principal: Cozido da Mainha – carne de panela Angus com frito (farofa de bacon, cebola e ervas) e arroz branco Sobremesa: Torta da Vovó Alcira – doce de banana, creme de baunilha e merengue assado Carpe Diem – 104 Sul, Brasília Shopping, Terraço Shopping e CasaPark Inspiração O chef Fernando La Rocque mantém viva em suas lembranças as comidas, aromas e sabores que sua avó preparava utilizando o fogareiro à carvão. Ele traz para o festival um pouco do que ela preparava para toda a família. Almoço e jantar Entrada: Nacos de carne de sol de filé mignon com vinagrete de cheiro Principal: Fritada de camarão do Maranhão com farofa de farinha d’água, saladinha de tomate e cebola, acompanhada de arroz branco Sobremesa: Creme de cupuaçu C’est La Vie – 408 Sul Inspiração No menu o chef traz lembranças da avó paterna e dos avós maternos. Do lado do pai, uma família goiana com raízes mineiras, não poderia faltar um bolinho de arroz e uma comida apimentada. Do lado materno, com avós nordestinos, a carne e a mandioca sempre presentes. E, no final, sempre um doce feito pela Dona Maria, com cheirinho de domingo. Almoço e jantar Entrada: Dona Zita – bolinho de arroz com queijo, acompanhado de geleia de pimenta Principal: Prato do Tatá – charque acebolado, feijão fradinho, mandioca com manteiga de garrafa e farofa de ovo Sobremesa: Doce da Dona Maria – doce de abóbora em calda com sorvete de iogurte Dom Francisco – 402 Sul, Asbac, Pátio Brasil e ParkShopping Inspiração A inspiração vem da nonna Josephina, que remete à imagem da casa de madeira, simples e aconchegante, com fogão à lenha sempre aceso e comida gostosa. Almoço e jantar Entrada: Salada de radicci com cebola roxa e lardo Principal: Tortelli de moranga ao molho de galinha caipira Sobremesa: Crostoli com dip de doce de leite Dona Lenha – Terraço Shopping, Deck Sul, 202 Sul e 413 Norte Inspiração Arroz de forno tem cheiro de infância. Dona Ady, com suas mãos e sua alma de cozinheira bondosa, criava uma deliciosa harmonia com as sobras da cozinha. Era de um prazer indescritível olhar na janela do forno e ver o queijo parmesão derretendo e formando aquela crosta dourada por cima do arroz. Almoço e jantar Entrada: Dupla de mini bruschettas blognese Principal: Arroz de Forno da Dona Ady – frango orgânico, paio, cebola, tomate, pimentão, cenoura, ervilha, quiabo, passas, ovo, gratinado com parmesão Sobremesa: Compota de frutas vermelhas com sorvete de iogurte El Paso – 110 Norte, 404 Sul e Terraço Shopping Inspiração As lembranças do chef estão todas guardadas num caderninho de receitas, que começou com a sua avó e passou para a sua mãe. Ele traz para o festival algumas receitas tradicionais incrementadas com o seu toque. Para se ter uma ideia, os anticuchos talvez sejam a primeira lembrança de comida peruana que guarda na memória. Almoço e jantar Entrada: Aguachile de Pescado y Camaronês – “primo” do ceviche mexicano, este prato consiste numa salada picante com pepino, abacate e tomate Prato principal: Anticuchos de Mignon – medalhões de filé mignon marinados em molho de anticuchos, acompanhados de mix de tubérculos sauté e creme de pimenta amarela Sobremesa: Mousse de Manjar Blanco & Algarrobina – tradicional sobremesa do norte peruano feita à base de doce de leite, mel e Pisco Genghis Khan – 214 Norte Inspiração O chef propôs uma das receitas mais marcantes feita pela avó, tendo o frango como ingrediente principal. Trata-se de um prato japonês relativamente recente, da transição do século XIX para o século XX, que ocupa o lugar do comfort food junto a outros donburis. Jantar Entrada: Shimeji na manteiga Principal: Oyako Donburi – frango cozido com shoyu e saquê, espessado no próprio colágeno, finalizado com ovo e cebolinha. Servido sobre gohan e acompanhado de shitake na manteiga. Sobremesa: Bolo de cenoura com gengibre coberto com ganache de chocolate meio amargo Marietta – Casa Park Inspiração A inspiração vem das receitas clássicas dos Costacurta, sempre feitas com fartura. Na memória, panela de ferro, bastante tomate e especiarias, um aroma que percorria toda a casa. Boa parte herança dos antepassados do norte da Itália. Almoço e jantar Entrada: Saladinha da casa com mix de folhas, tomate cereja, palmito e cenoura Principal: Frango da Vó Vete – frango de panela refogado com tomate, cebola, azeite, sálvia e condimentos. Servido com polenta cremosa com parmesão e saladinha de chicória Sobremesa: Sagu de vinho tinto com creme de leite Nossa Cozinha Bistrô – 402 Norte Inspiração A memória afetiva vem da tradição italiana deixada na família do chef Alexandre Albanese. Uma autêntica receita de vó, que se aventurava na cozinha para preparar pratos para a família. É fácil ver o chef se emocionar quando os aromas do prato principal invadem a cozinha. Almoço e jantar Entrada: Ovos recheados com gemas e curry, salmão curado na casa, torrada, microsalada e azeite temperado Principal: Carne à Italiana e Talharim Artesanal – receita da avó do chef, de tradição italiana, feita à base de tomate, vegetais, carne, ervas aromáticas e cozida lentamente por umas seis horas Sobremesa: Cranberry Apple Pie – tradicional torta de maçã com o maravilhoso sabor adicional do cranberry e servido com chantilly de canela Veloce – Deck Brasil Inspiração Casa cheia, família reunida. Receita trazida da Itália, o prato mais adorado pela família do chef Almoço jantar Entrada: Saladinha Caprese – tomate fresco, muçarela de búfala, azeite extravirgem, aceto balsâmico e manjericão fresco Principal: Spaghetti com Polpettines e Pangrattato – espaguete, molho ao sugo Veloce, polpettines recheados com muçarela, azeite extravirgem, salsa, manjericão fresco e pangrattato Sobremesa: Sorvete de iogurte com coulis de frutas vermelhas