POST PATROCINADO
Apreciar uma cerveja artesanal é uma experiência sempre prazerosa. Mas fazer sua própria bebida e degustá-la com os amigos, é melhor ainda. Pensando nisso, a Casa OLEC promove, em Brasília, o primeiro Curso de Produção de Cerveja Artesanal, que acontece no próximo dia 19, das 9h às 18h30.
Trata-se de uma ótima oportunidade para quem deseja aprender, na teoria e na prática, a como fazer cerveja no conforto de sua casa. O curso será ministrado pela equipe da Casa OLEC, composta por cervejeiros com vasta experiência na área.
Os alunos aprenderão, de forma didática, o passo a passo detalhado da produção, assim como os cuidados básicos, a fim de que a bebida não sofra contaminações ou perca sua qualidade por conta dos indesejáveis off-flavors.
Etapas do curso
Primeiramente, será apresentada a parte teórica, a qual abordará as funções dos insumos – água, malte, lúpulo e levedura – e como funciona cada etapa da produção de uma cerveja caseira.
A seguir, tem início a parte prática, ou seja, a brassagem, com o auxílio dos professores. É neste momento que os grãos de malte são jogados na água em temperatura controlada, a fim de permitir a correta extração e quebra das cadeias de açúcares.
Depois, acontece a fervura, fase que inclui a adição dos lúpulos, responsáveis pelo amargor e aroma na cerveja. O mosto cervejeiro é então resfriado e transferido para um fermentador, onde é adicionada a levedura. É ela a responsável pela conversão dos açúcares em álcool e gás carbônico.
Essa etapa leva, em média, sete dias para cervejas Ale e o dobro do tempo para cervejas Lager. Por fim, há a maturação, que pode levar de 15 dias até meses, dependendo do estilo.
Degustação
Além de aprenderem a produzir sua cerveja, os alunos poderão degustar uma American Pale Ale feita pela confraria feminina Däs Könfrädessäs. A brassagem aconteceu no dia 21 de janeiro, durante a inauguração da Casa OLEC Brasília.
Os próximos cursos de Produção de Cerveja Artesanal já têm data marcada. Assim como neste mês de fevereiro, a ideia é que ocorra mensalmente no terceiro domingo de cada mês, sempre na loja da Casa OLEC, que dispõe de um ambiente exclusivo para a produção. A cerveja feita no dia 19 de fevereiro será apreciada pelos alunos da próxima turma.
Os cervejeiros, é claro, podem adquirir, na loja, todos os insumos e equipamentos necessários para fabricar sua cerveja em casa. Há kits completos disponíveis para produção de 20 a 40 litros, cujos preços variam de R$ 1877 a R$ 2296.
Grade do curso:
– Introdução à cultura cervejeira
– Ingredientes
– Equipamentos
– Processos de produção
– Manipulação de levedura
– Aula prática
Cronograma:
9h – Início da aula teórica
10h30 – Intervalo
10h45 – Segunda parte da aula teórica
12h30 – Início da aula prática
18h30 – Fim do curso