A conceituada sommelière de cervejas Carolina Oda – eleita em 2018 a melhor profissional do ramo pela ABS-SP – estará em Brasília no dia 24 de março, na Cervejaria Criolina, para ministrar o curso Serviço e Hospitalidade: O Fator Humano no Sabor e o workshop Serviço de Cervejas.
É uma boa oportunidade para sommeliers de cervejas que querem aperfeiçoar suas habilidades ou mesmo para empreendedores na área de gastronomia.
O curso aborda conceitos envolvidos na experiência do consumidor, a relevância do serviço no faturamento, a importância de um projeto arquitetônico na eficiência e qualidade do serviço, ferramentas de gestão de pessoas e, ainda, o serviço técnico de cerveja, que inclui vocabulário, armazenamento, copo, limpeza e temperatura.
“Precisamos falar mais sobre serviço”
Carolina Oda é apresentadora do programa Sabor em Jogo, do canal GNT, professora na área de serviço e bebidas e um dos maiores nomes em consultoria de bares e restaurantes.
Para ela, a gastronomia no Brasil vive um momento especial, com chefes reconhecidos e restaurantes estrelados e posicionados entre os melhores do mundo. “Desenvolvemos técnicas, redescobrimos os nossos ingredientes nacionais, criamos ambientes lindíssimos. As bebidas também evoluem. Cervejarias artesanais estão aparecendo em tudo quanto é lugar e os bares de coquetelaria estão pipocando. Em questão de produto, nossa busca por melhoria é indiscutível. Porém, nada disso é feito e nem chega até o cliente sem gente”, enfatiza.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Ela lembra que o serviço é considerado abstrato por não criar produto, mas sim, a atmosfera. “Entretanto, o fator humano é capaz de transformar a percepção sobre qualquer produto, materializando então a sua relevância. O sentimento despertado e o sabor do que o comensal come são transformados pelo servir. E a gente precisa falar mais sobre isso”, ressalta.