Brasília acaba de ganhar mais uma ótima opção gastronômica, com uma ótima variedade de cervejas artesanais: é o CowTainer, casa especializada em receitas à base de costela bovina.
O responsável pelo cardápio e pela escolha dos rótulos cervejeiros é ninguém menos que o chef Tonico Lichtsztejn, já famoso pelos petiscos popularíssimos do bar 400Quatrocentos.
Para todos os públicos
No comando do bar e restaurante, localizado junto à entrada do Pier 21, estão os sócios Marcelo Dantas (Beirute) e Márcio Schettino (Empório Santo Antônio). “Quando começamos o negócio, não conhecíamos nada do mercado cervejeiro. Então, fizemos várias viagens ao sul do País, São Paulo e Minas Gerais”, revela Márcio.
A casa abriu ao público para almoço e jantar no dia 30 de novembro e atrai, em sua maioria, pessoas ainda iniciantes no universo das cervejas especiais, mas os cervejeiros mais experientes também marcam presença.
De acordo com o chef Tonico, estilos mais leves são os mais consumidos no local, como Vienna Lager e Weissbier, além, é claro, das clássicas Pilsner e American Lager.
No CowTainer são disponibilizados cerca de 50 rótulos envasados e 10 taps de chopes de todo o País. “Pelo menos metade de nossas cervejas são de Brasília”, afirma Tonico, conhecido por valorizar a produção cervejeira local.
Uma das torneiras traz um rótulo fixo: o Beira Beer Puro Malte, que também é vendido nas duas unidades do bar Beirute.
O cliente, se quiser, pode levar chope para casa, já que o local dispõe de growlers. O envase é feito no sistema de contrapressão, em que o vasilhame recebe uma carga de gás carbônico e fica com a mesma pressão do barril durante o enchimento. Com isso, a bebida mantém sua qualidade e fica bem conservada por até uma semana.
Almoço harmonizado
Para harmonizar com as brejas, há alternativas para carnívoros e vegetarianos. No almoço, o comensal pode escolher entre os vários cortes especiais na brasa com o molho de sua preferência e servir-se à vontade dos acompanhamentos.
Ragu de costela finalizado na cerveja IPA, polpetone de costela recheado com queijo e ervas, prime rib, assado de tira, bife ancho, entre outros, são algumas das opções disponíveis.
Quem prefere outras carnes, pode degustar um filé de tilápia ou coxa e sobrecoxa desossada assada na cerveja. Já para os vegetarianos, a alternativa é o seitan (glúten).
Para petiscar
Entre os petiscos, destaque para a Trilogia CowTainer (R$ 46,90), um mix de três cortes da mesma costela, com texturas e sabores diferenciados, harmonizados com três chopes.
Os fãs de hambúrgueres artesanais, por sua vez, também são contemplados no CowTainer com uma receita pra lá de especial. O Burger (R$ 29) é feito com hambúrguer de costela, barbecue artesanal, bacon crocante e queijo cremoso com cerveja. Os ingredientes são envoltos no pão australiano.
Vale, ainda, experimentar a linguiça artesanal de costela servida na chapa (R$ 42,90) ou, quem sabe, dividir com os amigos a porção de costela assada (500g – R$ 60 e 1kg – R$ 98). A iguaria, um dos carros-chefe do CowTainer, vem acompanhada de pão de alho, tomate defumado, abóbora caramelizada, pétalas de cebola, batata rústica com alecrim e molho especial da casa.
Para finalizar, a dica é o petit gateau de banana com crocante de costela e sorvete de chocolate.