O costume de harmonizar pratos com cervejas ainda não é muito frequente no “quadradinho”, apesar do bom crescimento do mercado cervejeiro local. Porém, algumas iniciativas ajudam a mudar, aos poucos esta realidade. É o caso do festival gastronômico Panelas da Casa, cuja quarta edição teve início hoje e segue até o dia 26 de fevereiro. Todos os pratos criados para o evento trazem sugestões de harmonização com rótulos da Colombina, patrocinadora oficial do festival.
Participam, desta vez, 15 restaurantes distribuídos em 25 endereços do Distrito Federal. São eles Belini Pães & Gastronomia, Belini Café – The Coffee Experience, Bhumi Cozinha Orgânica e Saudável, Café Savana, Cantucci Bistrô, Carpe Diem, Dona Lenha, El Paso, Empório Árabe, Genghis Khan, Jambu, Jamón Jamón, Piccolo Emporium, Nossa Cozinha Bistrô e Veloce.
Intercâmbio gastronômico
Foram elaborados menus completos com qualidade gourmet especialmente para o evento, com entrada, prato principal e sobremesa, ao preço único de R$ 43,90 por pessoa. No processo de criação das receitas, a regra era uma só: valorizar a gastronomia e a produção local.
A novidade desta edição fica por conta do maior intercâmbio entre os restaurantes. Afinal, cada casa elaborou sua entrada e prato principal. Já a sobremesa leva a assinatura de uma das outras participantes.
“A ideia é compartilhar o conhecimento, aguçar a criatividade e ampliar o intercâmbio dos membros da confraria Panelas da Casa. Foi um desafio que todos toparam e se tornou divertido”, explica o empresário Andrei Prates, que foi um dos criadores do Panelas da Casa, juntamente com o também empresário Mateus Takano e o chef Alexandre Albanese.
Ainda, segundo Andrei, a troca de criações de sobremesas amplia a parceria entre os membros e permite que o público conheça, na mesma experiência, sabores de mais de uma casa.
Insumos de fornecedores locais
Os ingredientes para a elaboração dos pratos são adquiridos de produtores locais. Para Alexandre Albanese, o festival não quer apenas movimentar a saúde financeira das casas participantes, mas também fortalecer a economia local. “Ao priorizarmos a compra de insumos de fornecedores do Centro-Oeste, buscamos promover um crescimento econômico em cadeia, desde o produtor até o restaurante”, declara.
A harmonização dos pratos também reforça esse conceito. Por esta razão, a cerveja Colombina foi escolhida como patrocinadora oficial do evento. Alguns dos rótulos levam ingredientes da região Centro-Oeste. É o caso da Gynhattan, uma American Wheat com cagaita; Romaria, uma Belgian Dark Strong Ale com baunilha do Cerrado e mutamba; e a Saison do Pé Rachado (Saison), com pequi.
Nas casas participantes do Panelas da Casa, a Colombina será vendida a R$ 18,90, mesmo preço das edições de 2016.
Paralelo ao festival, um novo rótulo da marca, a Rock Session IPA, será lançado neste sábado, a partir das 16h, no I Love Beer – Tap House (210 Norte). A breja leva os lúpulos alemães Hüll Melon e Yellow Sub, o australiano Vic Secret e o americano Equinox.
Mais novidades
Numa parceria com o projeto Bandoneón e Terraço Shopping, o Panelas da Casa traz outra novidade: a realização de oficinas gastronômicas gratuitas durante o período do festival.
O Bandoneón, do gastrônomo argentino Sebastián Parasole, envolve educação, comida, solidariedade e empreendedorismo. A ideia do veículo itinerante e sustentável, que funciona como uma cozinha móvel, é a de poder levar a gastronomia àqueles que buscam informação.
As inscrições devem ser feitas presencialmente no Balcão de Informações do Terraço Shopping, piso L1, de quarta à sexta da semana que acontece a respectiva aula, ou enquanto durarem as vagas.
Só será permitida uma inscrição por CPF, durante todo o projeto. Os organizadores pedem que os interessados em ajudar instituições carentes do DF, levem 1 Kg de alimento não perecível no dia da oficina.
Programação das oficinas
Dia 04/02
18h – David Lechtig / El Paso
Ceviche Pasión del Cerrado
19h – Alexandre Albanese / Nossa Cozinha
Fudge de chocolate meio amargo com bacon beats, flor de sal e calda morango artesanal
Dia 11/02
18h – Mateus Takano / Genghis Khan
Pad Thai – macarrão de arroz com camarão, amendoim e ovos.
Receita bem tradicional da culinária tailandesa
19h – Luiz Guilherme, Luiz Gustavo, Gilberto Costa Manso / Bhumi
Detox – sucos detox
Dia 18/02
18h – Leandro Nunes / Jambu
Picadinho ao molho de café acompanhado de polenta de alho-poró
19h – Luiz Guilherme, Luiz Gustavo, Gilberto Costa Manso / Belini Café
Teoria e pratica do café
Confira os menus completos
Belini Pães & Gastronomia – 113 Sul
Almoço e jantar
Entrada
Bruschetta italiana: fatias de pães italianos artesanais tostados ao alho e azeite extravirgem salpicados com tomates italianos e orégano
Principal
Angus Beef Chorizo ao risoto Raclette: corte de angus assado no chairbroiler, acompanhado de risoto de legumes e queijo raclette
Sobremesa – criação Genghis Khan
Dolce Bruschetta: fatias de rabanada com cobertura de chutney de morango e sorvete de creme
Harmonização: Colombina IPA
Belini Café – The Coffee Experience – 114 Sul
Almoço e jantar
Entrada
Bruschetta da Casa: fatia de pão ciabbatta Belini tostados no azeite extravirgem, cobertos por rodelas de tomates italianos e muçarela de búfala ao toque de manjericão
Principal
Medalhão ao Pepe Verde da Canastra: medalhão de filé mignon ao molho de pimentas verdes e conhaque, acompanhado por tagliatelle de queijo da canastra artesanal
Sobremesa – criação Jamón Jamón
Crema Catalana: creme frio de gema de ovos, leite e baunilha cozidos com telha de açúcar maçaricado e raspas de limão siciliano
Harmonização: Colombina IPA / Pepper Lager
Bhumi Cozinha Orgânica e Saudável – 113 Sul
Almoço e jantar
Entrada
Cubos de tapioca de queijo e baru ao maracujá: cubos de tapioca com queijo e castanha de baru ao coulis de maracujá orgânico
Principal
Steak de grão de bico ao risoto de quinoa: steak de grão de bico grelhado na manteiga ghee com risoto de quinoa com castanhas e pupunha do Cerrado
Sobremesa – criação Empório Árabe
Abacaxi com raspas de halawi e calda de damasco
Harmonização: Colombina Gynhattan / Colombina Weiss
Café Savana – 116 Norte
Almoço e jantar
Entrada
Bolinho de abóbora com charque e molho picante de tomate
Principal
Escalope de mignon ao molho de damasco com raspas de laranja, acompanhado de risoto de queijo suíço polvilhado de castanhas
Sobremesa – criação Nossa Cozinha Bistrô
Torta de amendoim, chocolate amargo, caramelo com flor de sal, servida com sorvete de creme
Harmonização: Colombina Gynhattan
Cantucci – 403 Norte
Jantar
Entrada
Arancini de pernil suíno com páprica recheado com muçarela de búfala. Acompanha geleia de pimenta verde
Principal
Filé em crosta de manteiga e ervas com linguine aos três cogumelos
Sobremesa – criação Bhumi
Cheesecake vegano: massa crocante de castanhas e frutas secas coberto com geleia fresca de frutas vermelhas
Harmonização: Colombina Pepper Lager
Carpe Diem – 104 Sul, Brasília Shopping, Iate Clube, Terraço Shopping e CasaPark
Almoço e jantar
Entrada
Beiju de tapioca crocante com queijo do Cerrado e recheio de camarão com coco e geleia de pimentão vermelho e molho de tartar de tomate
Principal
Medalhão de filé gratinado em crosta de cogumelos frescos: filé envolto em bacon, ao molho de redução de vinho tinto, acompanhado de batata ao murro com cebola frita, farofa de bacon, passas e queijo do Cerrado gratinado
Sobremesa – criação Jambu
Ganache de açaí e chocolate, sablé de castanhas e creme de limão
Harmonização: Colombina IPA
Dona Lenha – 413 Norte, 202 Sul, Terraço Shopping e Deck Brasil
Almoço e jantar
Entrada
Gazpacho: sopa fria feita com vegetais crus
Principal
Paella de Fazenda: arroz de páprica e açafrão, costelinha suína, linguiça artesanal, cogumelos frescos, pimentão defumado, alho confitado
Sobremesa – criação El Paso
Bolo molhado em três leches e farofa de baru
Harmonização: Colombina IPA
El Paso – 110 Norte, 404 Sul e Terraço Shopping
Almoço e jantar
Entrada
Ceviche Pasión del Cerrado: ceviche clássico peruano de peixe branco, cebola roxa e pimenta, incrementado com maracujá do Cerrado e flores comestíveis
Principal
Lomo Saltado com Champiñones Picantes: David Lechtig acrescenta ao tradicional prato peruano de filé mignon flambado com cebolas roxas e tomates, um creme aveludado, levemente apimentado com o blend exclusivo criado por Priscilla Ávila e cogumelos. Para acompanhá-lo, batatas fritas e arroz
Sobremesa – criação Piccolo Emporium
Raviolli com brownie de doce de leite: a tradicional massa do italiano canolli em formato de meia lua, recheada com Mr. Brownie e doce de leite. Servido quente com sorvete de creme.
Harmonização: Colombina Pepper Lager / Colombina IPA
Empório Árabe – 215 Sul e Villa Mall (Av. das Castanheiras, 1060 – Águas Claras)
Almoço e jantar
Entrada
Tabule
Principal
Arroz com lentilha, kafta ao molho de coalhada e batatas rústicas
Sobremesa – criação Cantucci Bistrô
Brownie brûlée de laranja
Harmonização: Colombina IPA
Genghis Khan – 214 Norte
Jantar
Entrada
Shimeji na manteiga
Principal
Panela Genghis Khan com filé bovino, filé suíno, bacon e vegetais
Sobremesa – criação Veloce
Crème brûlée de chocolate com wasabi
Harmonização: Colombina IPA
Jambu – Vila Planalto
Almoço e jantar
Entrada
Vichyssoise: Sopa fria de alho-poró com tartar de palmitos (gueroba, açaí e pupunha)
Principal:
Carne bovina cozida na cerveja, acompanhada de purê de três batatas e taioba
Sobremesa – criação Café Savana
Crumble de castanhas brasileiras com mousse de murici e tuille de coco queimado
Harmonização: Colombina IPA
Jamón Jamón – 109 Norte
Jantar
Entrada
Escalibada com queijo de cabra gratinado: pimentão e berinjela assados temperados com azeite, alho e salsinha e queijo de cabra gratinado
Principal
Fideuá com Aioli: prato típico da Catalunha com macarrõezinhos tostados em fio de azeite de oliva cozidos em caldo de peixe e frutos do mar, e finalizados com camarões salteados. Acompanha aioli
Sobremesa – criação Belini Café – The Coffe Experience
Afogatto: sorvete de creme banhado em café especial torrado pela Belini Café e finalizado com Palmie
Harmonização: Colombina Weiss
Nossa Cozinha – 402 Norte
Almoço e jantar
Entrada
Mini cheesecake de cogumelo shitake, mix de verdes e torradas de pesto de semente de girassol
Principal
Assado de porco recheado com linguiça de pernil, coberto por finas fatias de bacon e manteiga de sálvia, tarte tatin de maçã, tomate cereja e tutu de grão de bico
Sobremesa – criação Carpe Diem
Pudim de chocolate branco do La Rocque com calda picante de morango
Harmonização: Colombina IPA
Piccolo Emporium – 209 Sul
Almoço e jantar
Entrada
Antipast con terrina di zucchine e insalata de vitello tonnato: antepasto com terrine de abobrinha acompanhado de salada com vitello tonnato
Principal
Gnocchi de batata com carne assada em baixa temperatura
Sobremesa – criação Belini Pães & Gastronomia
Cannoli com creme de tiramisú
Harmonização: Colombina IPA
Veloce – Deck Brasil
Almoço e jantar
Entrada
Bruschetta Veloce: fatia de pão italiano La Boulangerie, muçarela de búfala, presunto tipo parma e rúcula temperada
Principal:
Conchiglione il ragù di Salsiccia e funghi freschi: massa conchiglione recheada com ragu de linguiça e cogumelos frescos, molho de tomates Veloce, salsa fresca e gratinados com parmesão
Sobremesa – criação Dona Lenha
Zabaione de manga gratinado
Harmonização: Colombina IPA