Quer um programa diferente para esta noite de quarta-feira? Então, vale a pena dar um pulinho na unidade da 403 Sul do Empório Soares e Souza. A casa, já bem conhecida entre os brasilienses pela grande variedade de rótulos de cervejas especiais, promove a 1ª Noite Alemã, que traz menu assinado pelo consagrado chef Knut Ratschiller. Ele, que tem 56 anos, consolidou sua carreira gastronômica comandando cozinhas de cruzeiros internacionais e, atualmente, vive no Brasil entre Brasília e Goiânia, sempre “atrás de um fogão e tomando cerveja”, como ele gosta de dizer, com bom humor.
Durante o evento no Empório Soares e Souza, Knut apresenta alguns dos pratos mais típicos da Alemanha, que serão harmonizados com três rótulos: HB – Hofbraü Original (estilo Munich Helles), Erdinger Weissbier (estilo German Weizen) e Weihenstephaner Vitus (estilo German Weizenbock). Uma das iguarias disponíveis no cardápio é o clássico eisbein (joelho de porco – R$ 85,50). Também vale destacar o sauerkraut (chucrute – R$ 28), fermentado naturalmente com especiarias aromáticas; bratkartoffein (R$ 28), batata cozida salteada em processo especial e finalizada com ervas aromáticas; e kaese wurst com cebola (R$ 48,50), salsicha suína levemente embutida com queijo e preparada com cebolas, alecrim e flocos de pimenta calabresa. “Esses pratos estão presentes no cotidiano dos alemães; é como o ‘feijão com arroz’ dos brasileiros”, compara Knut.
O chef também incluiu no menu uma iguaria servida pelos alemães em ocasiões especiais: o jaeger-schnitzel, bife de pernil suíno assado na frigideira com molho de champignons frescos e acompanhado de bratkartoffein. “Junto aos pratos, serviremos também pães caseiros de canela com nozes, que ajudam na harmonização, pois neutralizam o paladar”, ensina. Para adoçar a refeição, não deixe de degustar o apfelstrudel, massa fina folhada recheada de maçã com canela e uvas passas. A sobremesa é servida quente, juntamente com morangos e sorvete de creme.
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Segundo Knut, a intenção é que a Noite Alemã venha a se tornar uma tradição no Empório Soares e Sousa. “Provavelmente, em uma data próxima, teremos também um brunch aos domingos, mas isto está ainda em negociação”, revela. A ideia, neste caso, é servir um típico café da manhã alemão, que inclui bretzel (ou pretzel) e weisswurst (salsicha branca) com cerveja Weissbier. “Na Alemanha é um ritual consumir weisswurst com Weissbier antes das 11h. Dizem que se a pessoa comer depois desse horário, terá uma sogra chata”, diverte-se o chef.